Голицинская тропа

Уникальный Крым. Тропа князя Голицына в Новом Свете

Голицынская тропа — одно из уникальных и красивейших мест Крыма. Она окутана тайнами прошлого, имеет свою историю, и пользуется огромной популярностью у людей, как сотни лет назад так и в настоящие дни.

Есть мнение, что эта тропа существовала задолго до появления на свет князя Голицына. В стародавние времена она была небольшой, совершенно не оборудованной и очень опасной. Проживающие в то время на полуострове татары, называли ее «тропа неверных», так как по ней ходили к расположенному в горах монастырю христианские паломники. Лев Голицын приобрел земли в урочище Парадиз (нынешний Новый Свет) в 1878 году. Он очень полюбил эти плодородные и красивейшие земли. Прогуливаясь по своим владениям он обнаружил скалистую тропинку с необычными гротами, красивейшими бухтами и потрясающими видами. Князя настолько впечатлил увиденный им пейзаж, что к ожидавшему визиту в эти места императора Николая II, он приказал обустроить и укрепить тропу, чтобы царь смог сполна насладиться красотой этого края. Император прибыл в урочище Парадиз 12 апреля 1912 года. Император, прогуливаясь с князем по тропе, проходившей через один из гротов с запасами выдержанного шампанского, был приглашен за стол, установленный среди горных красот. Отведав шампанского, Николай II заявил, что здесь ему все видится в новом свете. Собственно, именно из-за Николая II поселок Парадиз был переименован в Новый Свет, а тропа стала называться Голицынская.

Знаменитая тропа начинается с правой стороны набережной (Зеленая бухта), и имеет продолжительность чуть более трех км., проходя мимо Царского пляжа и заканчиваясь можжевеловой рощей. Тропу можно посетить, как самостоятельно, так и с экскурсией. Прогулка с экскурсоводом занимает чуть больше часа, а самостоятельно, наслаждаясь великолепием увиденного, можно провести на тропе и часа три. Сама тропка достаточно удобная, в некоторых местах оборудована каменными ступенями, в некоторых укреплена деревянными брусьями, а в самых опасных местах предусмотрены перила. В метрах 500 от начала пути находится завораживающее своей красотой и историей место — грот Голицына (грот Шаляпина). Когда-то он был выбит в горе морской водой, а князь выдерживал в нем свое шампанское. Высота грота доходит до 30 метров. В нем есть искусственные сооружения для хранения вина и так называемая эстрада. Говорят, что Голицын выстроил ее специально для Шаляпина. Также о этом гроте ходит поверие, что именно в нем был пещерный храм первых христиан. Фрески на религиозную тематику можно было увидеть на стенах грота до середины 19 века.

Грот Голицина. Фото Oneiro.ru.com
Грот Голицина. Фото Oneiro.ru.com

После грота, тропа выходит к обрыву горы Хоба-Кая и на мыс Капчик. В этом месте когда-то тропа спускалась к Царскому пляжу — красивейшему месту. Свое название пляж получил из-за любви Николая II и его семьи отдыхать именно на нем. После сильнейшего землетрясения тропа к пляжу разрушилась, и спуститься к нему могут разве, что экстрималы.

Фото Photosight.ru
Фото Photosight.ru

Заканчивается тропа можжевеловой рощей с очень старыми и диковинного вида растениями. Вдоль тропинки, между можжевельником и фисташковыми деревьями стоят уютные скамьи, на которых с большим удовольствием хочется отдохнуть после долгого и местами сложного пути и насладиться хвойно-морским воздухом делясь впечатлениями от увиденной красоты. На этом Голицынская тропа заканчивается, возвращаясь в поселок с другой стороны горы.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/crimeaz/unikalnyi-krym-tropa-kniazia-golicyna-v-novom-svete-5bb8d06e049c1c00aa1646b4?&from=feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *