ПРС-1М

Ядерный щит России усилили новейшей ракетой ПРС-1М

Система противоракетной обороны (ПРО) России уже много лет ждала глубокой модернизации. Большинство стоящих на вооружении ракет было создано еще в советские годы, у многих давно истекли сроки хранения. И вот недавно российские военные провели успешное испытание нового компоненты системы ПРО – ракеты ПРС-1М «Газель» с улучшенными двигателем и системой управления.

 

Испытательный запуск ПРС-1М был произведен на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Ракета успешно поразила учебную цель, имитировавшую баллистическую ракету условного противника.

 

Пуск ПРС-1М
Пуск ПРС-1М

ПРС-1М представляет собой высокоскоростную противоракету ближнего эшелона, использующуюся в системе ПРО А-135.

Комплексы А-135, объединённые в единую систему «Амур», составляют основу «ядерного щита» Москвы и всего Центрального промышленного района России.

 

Радар "Дон-2Н" системы А-135
Радар «Дон-2Н» системы А-135

ПРС-1М появилась на свет как результат глубокой модернизации советской ракеты ПРС-1. Однако в отличие от базовой модели модернизированная версия получила улучшенную электронику и более мощный двигатель, позволяющий «Газели» развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость пули – около 4 км/сек.

Также у новой ракеты в 1,5 раза увеличены зоны перехвата по дальности и высоте. ПРС-1М способна уничтожать боевые блоки баллистических ракет противника на высоте значительно превышающей 50 000 м.

 

Транспортно-пусковой контейнер ракеты ПРС-1М
Транспортно-пусковой контейнер ракеты ПРС-1М

Для поражения вражеских баллистических ракет ПРС-1М использует специальную боеголовку с ядерным зарядом слабой мощности.

Взрыв всего одного снаряда позволяет уничтожить целую группу баллистических ракет противника.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/connectum/iadernyi-scit-rossii-usilili-noveishei-raketoi-prs1m-5a8292175816699c4c2a303c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *