Петр Великий атомный крейсер

В США признали превосходство атомных крейсеров России над американским флотом

Тяжелые атомные ракетные крейсеры России не имеют американских аналогов и очень опасны для флота США. Об опасениях, которые вызывают у США и НАТО корабли «проекта Киров» рассказал аналитик The National Interest Роберт Фэрли.

 

В США и странах Запада кораблями «проекта Киров» называют четыре тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 – «Киров», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Петр Великий», в большинстве своем, построенные еще в советское время.

В настоящее время на службе ВМФ России находится только «Петр Великий». «Адмирал Нахимов» модернизируется и в скором времени вернется обратно на службу, а два других крейсера прочно осели в доках.

Тем не менее, мощь российских атомных крейсеров пугает США и их сателлитов из НАТО. Фэрли, в частности, отмечает, что «Кировы» отличаются необычной огневой мощью, ядром которой является ракетная система «Гранит».

В США, отмечает автор, кораблей такого размера не строили со времен Второй мировой войны, а водоизмещение в 26 тысяч тонн для американских судов вообще недостижимо. На строительство «Кировых» в США попытались ответить возведением кораблей класса «Айова», но затея не слишком получилась: «Айовы» уступали «Кировым» практически по всем фронтам.

Фэрли подчеркивает, что «Кировы» — очень серьезная угроза для американских атомных подводных лодок, поскольку их изначально и задумывали, как противолодочные корабли.

По мнению аналитика, корабли «проекта Киров» представляют собой «платформу для демонстрации российской морской доблести» и могут представлять угрозу американскому флоту на протяжении десятилетий.

Автор: Василий Макагонов

 

Источник: https://rueconomics.ru/280831-ugroza-na-dolgie-desyatiletiya-v-ssha-priznali-prevoshodstvo-atomnyh-kreiserov-rossii-nad-amerikanskim-flotom?utm_referrer=https://zen.yandex.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *