Сотрудничество Крыма с ЛДНР

Крым заключил официальные договора с ДНР и ЛНР и предложил организовать экспорт их товаров в Сирию

Сотрудничество непризнанных Западом стран и регионов продолжает укрепляться. Так, сегодня стало известно о том, что Крым может стать своеобразной «перевалочной базой» для товаров из ДНР и ЛНР при их поставках за рубеж. Почему крымчане пошли на такой шаг и как может быть организован такой экспорт – разбираемся.

Основы официального сотрудничества Крыма и ЛДНР

Напомню, 18 января 2019 года Республика Крым стала первым регионом Российской Федерации, который заключил официальные договора с ДНР и ЛНР на парламентском уровне. Подписи под документами поставили спикер Госсовета РК Константинов и председатели Народных советов ДНР и ЛНР.

А это, по сути, означает признание самопровозглашенных республик на официальном уровне.

Кроме того, 22 января стало известно, что Глава Крыма Аксенов собирается реализовать проект, по которому товары из Донецка и Луганска, производимые на Донбассе, будут отправлять за рубеж – в Сирию – через РК. То есть, полуостров обеспечит транзитную функцию.

Напомню, что помимо угля ЛДНР могут поставлять за рубеж продукцию пищевой, машиностроительной, металлургической и химической промышленности, швейные изделия и т.п. Подробный список того, что производит, например, ДНР, можно посмотреть на официальном сайте Минпрома этой республики mptdnr.ru.

Ранее экспорт осуществлялся через различные компании России, но теперь он может производиться по официальным каналам.

Кроме того, сам Крым может получать из ДНР уголь и строительные матриалы — об этом заявил Глава этой республики Пушилин.

Почему Крым укрепляет сотрудничество с ЛДНР в области экспорта

Ситуация следующая: не признанный на Западе российский Крым постепенно налаживает экономические связи с Сирией, глава которой Башар Асад тоже не признается Западом.

Это и создает предпосылки для взаимного экономического сотрудничества стран и регионов, которые не нашли понимания в Западном мире. В том числе сотрудничества между Крымом и ЛДНР.

Напомню, Аксенов ездил в Сирию еще в октябре этого года, и провел переговоры с сирийским лидером по поводу взаимной торговли между САР и РК. Это позволит наладить товарооборот не только между Крымом и Сирией, но и между ЛДНР и Сирией при посредничестве Крымских властей.

Как ЛДНР может экспортировать товары через Крым — вариант

Экспорт из ЛДНР в Сирию через Крым может осуществляться с привлечением железнодорожного транспорта. Напомню, что Крымский ж/д мост откроется осенью или в декабре 2019 года. Это позволит увеличить грузоперевозки на 10 миллионов тонн ежегодно.

Таким образом, товары из ЛДНР будут поставляться в порты Крыма. После этого на судах они отправятся в Средиземное море. В Черном море их безопасность обеспечат ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», авиация и корабли ЧФ.

Через проливы Босфор и Дарданеллы Турция обязана пропустить любые торговые суда согласно Конвенции Монтре. А в Восточном Средиземноморье находится группировка кораблей ВМФ РФ, которые в случае необходимости обеспечат свободный проход судов в порты Сирии.

Таким образом, экспорт ЛДНР позволит получить необходимую валюту для закупок товаров, в которых на Донбассе ощущается дефицит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/crimea_pro/pochemu-krym-zakliuchil-oficialnye-dogovora-s-dnr-i-lnr-i-predlojil-organizovat-eksport-ih-tovarov-v-siriiu-5c46ec18e5514100ad63bc14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *