российский истребитель спутников

ВКС России испытали истребитель спутников..

Летом 2017 года с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с засекреченным спутником, который был изготовлен по заказу Министерства обороны России.

Изначально, некоторые источники высказали предположение, что это может быть геодезический спутник, который может также выполнять работу по сбору данных с земли, которые впоследствии могут использоваться в том числе и при подготовке полетных заданий для баллистических ракет большой дальности.

Но через два месяца, в августе 2017 года, военные рассказали о возможных задачах и целях этого аппарата.

Пресс-служба сообщила, что от платформы благополучно отделился малогабаритный спутник-инспектор и занялся исследованием спутника-носителя. После осмотра носителя он передал некие данные в ЦУП.

Потом военные отчитались об успешном завершении испытаний нового маневрирующего спутника-инспектора, который может следить за любыми космическими аппаратами и изучать их. Во время полевых испытаний в качестве «подопытного» выступил сам спутник-носитель. Полный цикл проверки работоспособности прошли и наземные средства связи и программное обеспечение, а так же новые методики расчета полетов современных баллистических объектов, о которых впоследствии в своем послании рассказал Президент России.

Этот спутник имеет возможность следить за техникой других стран в открытом космосе и, по команде операторов с Земли, может собирать данные о ней. Затем эта информация по радиоканалу отправляется в центр управления для анализа. После этого, из центра, спутнику может быть отдана команда на какие либо дальнейшие действия.

И хотя почти вся информация по спутнику сегодня засекречена, можно предположить, что в его задачи входит не только визуальный осмотр и фотографирование чужой космической техники с последующей передачей данных в ЦУП, но и возможность атаковать её. Официальные лица не комментировали это предположение, но принципиальная возможность таких действий существует.

Есть сведения, что это уже не первый спутник-инспектор на орбите. В мае 2014 года ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту аппарат «Космос-2499». О целях спутника не сообщалось, но на профильных ресурсах появилась информация, что во время своего полета этот спутник выполнял маневры и тоже сближался с разгонным блоком.

В 2015 году, с помощью всё той же ракеты «Рокот» был выведен на орбиту аппарат «Космос-2504». И опять — маневры, смена высоты орбиты, исследования последней ступени ракеты-носителя.

Военное ведомство США делало запрос в МО России с просьбой раскрыть назначение спутника, но запрос остался без ответа.

Таким образом, только за несколько последних лет, в том числе за 2017 года, на орбиту было выведено не менее трех космических аппаратов военного ведомства, имеющих особые возможности. Как показывают доступные сведения, три спутника способны осуществлять энергичное маневрирование и сравнительно быстро менять свою орбиту. Подобные возможности могут использоваться для решения разных задач, связанных с разведкой или с перехватом.

Работы по созданию средств разведки и противоспутникового оружия ведутся не только в России. Известно что подобные программы существуют и в США, и в Китае. По разным данным, обе эти страны к настоящему времени успели вывести на орбиту и испытать несколько спутников-инспекторов. Кроме того, предположительно, Китай уже испытал свое противоспутниковое оружие и поразил условную цель.

Подобные спутники, имеющие возможность не только наблюдать, но и атаковать, в дальнейшем станут важным элементом ПРО России.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pro_voorugenie/vks-rossii-ispytali-istrebitel-sputnikov-5abb373ead0f222a428cc095

2 комментарий к статье “ВКС России испытали истребитель спутников..”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *