Т-14 танк

Т-14 “Армата” уже не просто танк..

Новый проект суперсовременного танка Т-14 на унифицированной платформе «Армата» — единственный в мире, реализующий концепцию «сетентрической войны», то есть выполняет разведывательные и корректировочные функции.

Уровень защищенности, огневой мощи и ходовые качества значительно опережает все известные танковые конструкции. В британском The Telegraph «Армата» назван «наиболее выдающимся революционным шагом».

История создания

Разработка перспективного танка начиналась в 80-е годы харьковским и ленинградским КБ. После развала СССР работа продолжалась в УКБТМ г. Нижний Тагил.

В.И. Поткин, возглавлявший Уральское КБ, досконально изучив работы харьковских и ленинградских коллег, создал принципиально новый танк – Т-95 (объект195).

В апреле 2010 года, практически перед завершением проекта, в министерстве обороны заявили о прекращении работ по объекту 195 и начале разработки нового танка.

9 Мая 2015 года перспективный танк Т-14 принял участие в Параде Победы в Москве.

Со слов разработчиков Уральского КБ, в объекте 148 оптимально сочетаются все самые лучшие качества прежних российских разработок, преимущественно по проекту Т-95.

 

Технические комплексы и применение

 

Чем могла стать "Армата"
Чем могла стать «Армата»

• Наличие радара АФАР, УФ HD — камер наблюдения, способность запуска беспилотного разведывательного аппарата с автономной РЛС и ИК прицелом, позволяют использовать Т-14 в качестве разведки и вести огонь, оставаясь невидимым для противника.

• Кардинальное снижение видимости в ИК, радио- и магнитном полях снижает дальность захвата цели аппаратов самонаведения противотанковых управляемых ракет.

• Система защиты «Афганит» способна перехватить противотанковый снаряд и ослеплять ПТУР распылением дымометаллических частиц. По оценкам западных экспертов, «Афганит» делает целое поколение противотанкового оружия бесполезным.

• Электродинамическое бронирование «Малахит» отражает выстрелы РПГ и разрушает противотанковые снаряды метанием бронепластины в приближающийся снаряд.

• Мировое первенство относительно огневой мощности обеспечено пушкой 125мм2А82-1А, скорострельностью 12 выстрелов в минуту, что опережает лучшие натовские образцы. Специалисты Уралвагонзавода планируют модернизировать танк пушкой А283 152мм, и еще больше увеличат огневую мощь танка.

• Металлокерамическую броню разработчики характеризуют как непробиваемую ни одним из существующих в современном мире снарядов или ракет.

В 2016 году Т-14 «Армата» поступил в серийное производство. Тогда же начаты испытания танка и процесс военной приемки, которые планируют закончить в 2018 году. В опытно-войсковую эксплуатацию «Армата» поступит в 2019 году.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sekrety_ot_sindi/t14-armata-uje-ne-prosto-tank-chto-je-eto-5b0a9420256d5c417a61bf5c

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *