российская электроэнергетика

Российская электроэнергетика: как страна наращивает амперы

Еще совсем недавно два значимых события произошли в Крыму: по Крымскому мосту началось движение большегрузного автотранспорта, и в строй ввели сразу две новых электростанции. «Таврическая» и «Балаклавская» электростанции оснащены двумя энергоблоками каждая, в настоящее время на электростанциях запущены по одному энергоблоку, ввод в строй остальных ожидается в самое ближайшее время.

Мощность каждого энергоблока новых станций составляет 235 мегаватт, и после запуска вторых энергоблоков, Крым дополнительно получит 940 мегаватт энергии. Но по замыслу энергетиков, «Таврическая» электростанция может быть в любой момент дополнена еще одним энергоблоком такой же мощности. Так как промышленность Крыма развивается, полуострову будут требоваться дополнительные амперы электроэнергии. Но не только в Крыму строятся новые станции.

 

Российская электроэнергетика: как страна наращивает амперы

 

Ростовская атомная электростанция обзавелась новым (четвертым) энергоблоком, мощность которого составляет 1000 мегаватт. Это больше, чем у двух новых крымских станций вместе взятых.

В городе Сосновый бор (Ленинградская область) строится новая атомная электростанция. Ее первый энергоблок уже работает в тестовом режиме и будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Второй энергоблок будет запущен в 2019 году. Мощность каждого энергоблока около 1000 мегаватт.

В самом западном регионе России, Калининграде, своя электроэнергия генерируется, но ее не хватает, и недостачу приходится закупать в соседних странах Евросоюза. Для устранения этого дорогостоящего недостатка, в регионе строятся сразу несколько новых электростанций. «Маяковская» и «Талаховская» электростанции уже введены в промышленную эксплуатацию, «Пригольская» электростанция запустила первый энергоблок, а полностью она будет запущена через 6 месяцев. «Приморская» ТЭС будет запущена в 2020 году.

Больше всего энергии в России вырабатывают тепловые электростанции, затем идут гидроэлектростанции, атомные и те, что работают на возобновляемых источниках энергии. Энергетики также отмечают сезонные колебания по выработке: летом производится меньше киловатт, осенью вновь наблюдается резкий рост производства.

 

 

В 2017 году Россия продала за рубеж электроэнергии почти на 700 млн. долларов. Основными покупателями стабильно выступают: Китай, Финляндия, Казахстан, Белоруссия, хотя мы и не являемся лидерами по производству электроэнергии. Тут первенство у Китая, затем идут США, объединенная Европа (Евросоюз), Индия. Россия находится на пятом месте в мире по общему объему производства энергии, и на пятом же по производству ампер на душу населения.

Вернемся к Крыму. После его возвращения под юрисдикцию РФ, Украина попыталась отрезать полуостров от энергоснабжения. В самой Незалежной дела с производством электроэнергии находятся в плачевном состоянии: страна потеряла генерацию в Крыму и в Донбассе. Последний раз рост производства энергии наблюдался в 2012 году.

Тогда Украина произвела около 200 млрд. кВт/ч энергии, а уже в прошлом году, страна смогла выработать лишь 155 млрд. кВт/ч. Связано это с тем, что на Украине наблюдается серьезный промышленный спад, а многие электростанции находятся в аварийном состоянии.

Использованы фотографии: http://nefakt.info http://anna-news.info https://avatars.mds.yandex.net
Источник: https://finobzor.ru/69163-rossiyskaya-elektroenergetika-gde-strana-beret-ampery.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *