советская голограмма

Спрос на патент: в России впервые проведут инвентаризацию изобретений

Микрокамера, плазма, голограмма и другие пионерские разработки советских ученых.

Впервые в России изобретения и открытия отечественных инженеров и ученых будут инвентаризированы. За первое ретроспективное исследование советского инженерного наследия взялся Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте. Инвентаризации уже подверглись первый плазменный экран, «подсматривающая» микрокамера, манипуляторы «Бурана», первая голограмма и другие эпохальные изобретения. О них — в обзорном материале «Известий».

Изобретательство и рационализаторство в советское время были массовым явлением. В каждом небольшом конструкторском бюро были свои передовики по числу рацпредложений. При этом редкое предприятие не выпускало продукцию двойного назначения, поэтому из-за секретности о защите изобретений на международном уровне речь шла в исключительных случаях.

— Мы собираемся провести инвентаризацию идей и открытий начиная с 60–70-х годов. Посмотреть, что было разработано советскими учеными, как это используется сегодня, что было запатентовано в других странах, — говорит директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов. Сейчас идет подготовительная работа: формирование подходов, изучение фондов на печатных и цифровых носителях. Собственно инвентаризацию начнут с нового года. Юрий Зубов уверен, что сил в институте, где работают 2,5 тыс. человек, на это хватит.

— Столь масштабную инвентаризацию провести под силу только Российской академии наук. Стоит привлечь экспертов в разных областях, ведь ни один физик не скажет, что творится в химии, ни один биолог — что в математике, — полагает директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк. Каждому научному направлению, уверен он, есть что предъявить.

 

 

Микрокамера

— Спрятать оптическую систему в миниатюрное устройство — это был заказ КГБ. Великому советскому оптику Михаилу Русинову, автору лучших в СССР, да и в мире гидрообъективов (названных в его честь «Руссарами»), пришла в голову мысль сделать объектив с вынесенным зрачком, — рассказал научный руководитель Музея оптики университета ИТМО Сергей Стафеев. — Эта система виртуально расширяет «зрачок» объектива. Если он физически имеет размер 2–3,5 мм, то по своим свойствам эквивалентен объективу в сантиметр-полтора.

 

Лауреаты Ленинской премии создатели пятого поколения широкоугольных аэрофотосъемочных объективов «Руссар» Михаил Русинов (в центре), Надежда Агальцова (слева) и Азим Шахвердов (справа). Фото: РИА Новости/Алексей Варфоломеев
Лауреаты Ленинской премии создатели пятого поколения широкоугольных аэрофотосъемочных объективов «Руссар» Михаил Русинов (в центре), Надежда Агальцова (слева) и Азим Шахвердов (справа). Фото: РИА Новости/Алексей Варфоломеев

Идея Русинова была воплощена в различных скрытых камерах — в галстуках, спичечных коробках, очках, ручках. Сергей Стафеев отметил, что, когда пришел век смартфонов, про разработки Русинова вспомнили.

 

 

Первая голограмма

За изобретение метода голографии Нобелевскую премию получил венгерский физик Денеш Габор, но автором художественной голографии является советский физик Юрий Денисюк — его метод является более совершенным, и первыми об этом как раз заговорили зарубежные ученые.

— Во время поездки в США ученые спросили президента Академии наук Мстислава Келдыша, как можно связаться с великим советским ученым Денисюком, сообщив о том, что прочитали его статью, пишут ему письма, а он не отвечает, — рассказывает Сергей Стафеев. — Письма до него не доходили, он работал младшим научным сотрудником в закрытом учреждении (Государственном оптическом институте) под подпиской о неразглашении.

 

Голографический портрет Юрия Денисюка. Фото: Наталия Михальченко
Голографический портрет Юрия Денисюка. Фото: Наталия Михальченко

По возвращении Келдыш стал разбираться, и выяснилось, что есть такой Денисюк и действительно его голографический метод совершеннее, чем у Габора, Лейта и Упатникса. У Денисюка при записи голографии пучки света шли навстречу друг другу через пластину, покрытую тремя слоями фотоэмульсии, чувствительной к красному, синему и зеленому цвету. Получается полноцветная художественная голограмма, и освещать ее для просмотра можно не лазером, как у предшественников, а белым светом. на сама из белого света вытащит те цвета, которые нужны.

 

 

Манипуляторы «Бурана»

В 1980-е годы в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) был разработан манипулятор для использования в отечественном многоразовом космическом корабле «Буран». Система из двух бортовых манипуляторов располагалась в грузовом отсеке. Они предназначались для выемки грузов из грузового отсека «Бурана» и размещения их на орбите и для съема полезной нагрузки для последующего возвращения на Землю.

— Было выпущено всего шесть экземпляров манипулятора. «Буран» совершил только один полет — самый первый, испытательный в беспилотном режиме. Предполагалось, что манипуляторы будут использованы при следующем полете. Но программа закрылась, — отмечает советник директора главного конструктора Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.

 

Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия» с орбитальным кораблем многоразового использования «Буран» во время вывоза на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев
Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия» с орбитальным кораблем многоразового использования «Буран» во время вывоза на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев

А ведь манипулятор можно было использовать и в других целях. Например, доставлять космонавта, работающего в открытом космосе, к нужному участку внешней поверхности корабля или станции. Или закреплять на его конце научную аппаратуру и, выдвинув из грузового отсека, проводить разнообразные эксперименты. Сейчас на Международной космической станции работает похожее оборудование канадского производства, а манипуляторы для «Бурана» можно увидеть лишь в музее ЦНИИ РТК.

 

 

Чернобыльские роботы

В 1986 году здесь же, в ЦНИИ РТК, создали первых советских роботов для экстремальных ситуаций, и они успешно отработали на крыше четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, в зоне, где человеку нельзя находиться больше нескольких минут.

— К осени 1991 года удалось обобщить этот опыт и через Государственный комитет науки и техники «пробить» решение о создании новой отрасли — робототехнической. Но распад СССР не позволил тогда это решение осуществить, — говорит директор — главный конструктор ЦНИИ РТК в 1968–1994 годах Евгений Юревич.

 

Отечественный робот «Антошка» успешно заменял людей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: из личного архива Евгения Юревича
Отечественный робот «Антошка» успешно заменял людей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: из личного архива Евгения Юревича

Это удалось сделать лишь спустя четверть века.

 

 

Первая плазма

Первую в мире цветную жидкокристаллическую панель разрабатывали в 1986–1988 годах инженеры НПО «Платан» (Фрязино, Московская область) в содружестве с несколькими ленинградскими предприятиями и московским НПО «Оптика», в состав которого входила лаборатория М-162 из города Лида (Белоруссия).

— В 1991–1992-м были изготовлены опытные партии авиационных жидкокристаллических и плазменных панелей. В 1992 году их выпуск был налажен на одном из филиалов НПО «Платан» в Тбилиси. Через год-два производство было закрыто, — рассказал Леонид Мастюгин, директор центра трансфера технологий «Апсель» (Белоруссия) — одного из трех предприятий, возникших на базе лаборатории М-162.

 

 

Ось телескопа

Самый большой российский оптический телескоп — БТА (большой телескоп азимутальный) с диаметром зеркала 6 м, построенный в 1975 году в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия), стал «новым дыханием» в телескопостроении.

Любой астрономический инструмент наводится на новый источник наблюдения по двум осям. А при сопровождении источника для компенсации суточного движения светил до БТА работало движение только по одной оси, теперь — по двум. Строительство телескопа по прежней схеме потребовало бы постройки громадной неповоротливой конструкции весом более тысячи тонн, вместо этого ученые изменили конструкцию инструмента.

 

Астрофизическая обсерватория Академии наук СССР в горах Карачаево-Черкесии на высоте 2100 м. Крупнейший в мире оптический телескоп с главным зеркалом диаметром 6 м. Высота БТА (большой телескоп азимутальный) — 42 м, вес вращающего купола башни — 1000 т. Фото: ТАСС/Константин Тарусов
Астрофизическая обсерватория Академии наук СССР в горах Карачаево-Черкесии на высоте 2100 м. Крупнейший в мире оптический телескоп с главным зеркалом диаметром 6 м. Высота БТА (большой телескоп азимутальный) — 42 м, вес вращающего купола башни — 1000 т. Фото: ТАСС/Константин Тарусов

— Доктор технических наук Баграт Иоаннисиани, который в 1960-е годы возглавлял на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) работы по созданию БТА, предложил красивое и смелое решение — одна из осей телескопа стала «смотреть» не на Полярную звезду, а вертикально вверх, в зенит. Это позволило уменьшить вес телескопа, а значит, и все нагрузки на конструкции почти вдвое, получить более компактную схему, но потребовало более сложного алгоритма управления телескопом, создания специального вычислителя, — рассказывает директор САО РАН Валерий Власюк. — И на ЛОМО построили уникальный вычислительный комплекс, единственный в своем роде. Уже в 1975 году он выполнял работу современного компьютера. После БТА все крупные телескопы мира строились по его подобию. Иностранные конструкторы приезжали к нам, в Специальную астрофизическую обсерваторию (САО РАН), выясняли, как работает телескоп по системе Иоаннисиани. Насколько я знаю, патента на это изобретение не было.

 

 

Если мода на патент совсем пройдет

Директор ФИПС сомневается, что многие из тех открытий сегодня можно поставить под охрану. Юрий Зубов рассматривает инвентаризацию открытий и изобретений отечественных ученых и инженеров как ретроспективное исследование и один из способов поднять патентную активность сегодня.

— На фоне высокой патентной активности в Китае (1,4 млн заявок в год), в США, Японии и Южной Корее (от 0,3 млн до 0,6 млн заявок на изобретения в каждой из этих стран) в России по итогам 2017 зафиксировано значительное падение патентной активности в вузах и научно-исследовательских институтах, — констатировал Юрий Зубов. — Такого тренда прежде не наблюдалось.

 

Директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов. Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов. Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

В 2017 году было подано 22,8 тыс. заявок, что на 15% меньше, чем в 2016-м. Это снижение в основном произошло за счет снижения патентной активности юридических лиц. Наименьшая патентная активность наблюдается у НИИ и вузов, которые должны являться локомотивами российской науки. Так, НИИ и научными учреждениями в 2017-м подано 2,02 тыс. заявок (на 23,5% меньше, чем годом ранее), вузами и другими образовательными учреждениями — 5,35 тыс. заявок (снижение на 13,8%).

По словам Юрия Зубова, есть ряд объективных причин для такой тенденции. Это вопросы в области регулирования вопросов интеллектуальной собственности, отсутствие гарантий вознаграждения ученых при использовании патентоспособных разработок, недостаточное финансирование НИОКР, сложность возможной коммерциализации и потребность в квалифицированной помощи изобретателям в регистрации и патентном поиске — получении информации о том, какие изобретения на сегодня есть в их профессиональной сфере, как оформить заявку и пройти оптимальным путем. С 2012 года в вузах и научных учреждениях 70 регионов страны с этой целью открыто 170 центров поддержки технологий и новаций (ЦПТИ). Больше всего их в Москве, Петербурге, Татарстане — в ключевых центрах, где сосредоточена научно-техническая мысль.

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/iz/spros-na-patent-v-rossii-vpervye-provedut-inventarizaciiu-izobretenii-5bcd7c834b784900ac542e2c?&from=feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *