рпк-16

Новый малогабаритный ручной пулемет РПК-16 как замена старенькому РПК-74

Перевооружение Российской армии идет полным ходом и мы уже успели увидеть новую экипировку ратник, новые автоматы и снайперские винтовки, а теперь дело дошло и до нового пулемета под названием РПК-16. В первые данный образец был представлен широкой публике на выставке «Армия-2016» и привлек довольно большое внимание посетителей.

РПК-16 является инициативной разработкой концерна «Калашников» и утверждать 100% процентов то что он будет массово принят в войска точно нельзя. Помимо отечественной армии, данный пулемет планируется пустить на экспорт и потеснить зарубежные аналоги с рынка. РПК-16 является глубокой модернизацией уже зарекомендовавшего себя за многие десятилетия службы РПК-74 и доведения его до современных стандартов.

 

В ходе разработки пулемета конструкторы не стали изобретать велосипед и использовали уже проверенную схему автоматического газоотведения с длинным ходом поршня. Запирание ствола происходит с помощью поворота затвора и стрельба ведется с закрытого затвора. Новый пулемет впитал в себя все наработки, которые были произведены в разработке автомата АК-12, включая эргономику и возможность установки разнообразного современного навесного оборудования. Помимо этого основным преимуществом данного пулемета является его существенно небольшой вес в 4,5 кг не в снаряженном состоянии.

Из особенностей нового пулемета можно отметить то что в нем предусмотрена возможность смены ствола, что обеспечивает дополнительную экономию при эксплуатации. В комплект РПК-16 входит короткий ствол, который обеспечивает дополнительную мобильность при ведения боя в городских условиях и в условиях замкнутого пространства. Длинный ствол судя по всему предусмотрен для армейских нужд, где требуется прицельная стрельба на средних и дальних дистанциях.

 

Как и РПК-74 новый РПК-16 разработан под патрон 5,45×39, а для питания пулемета может подойти любой магазин от того же прародителя и его модернизаций. Конечно 30-45 патронов для пулемета это маловато и конструкторы разработали барабанный магазин на 96 патронов. Барабан выполнен из ударопрочного пластика и устанавливает на пулемет без особых усилий. По заявлению конструкторов концерна Калашников, в режиме одиночного огня и коротких очередей, можно эффективно вести стрельбу на расстоянии около 600 метров, а в режиме длинной или непрерывной очереди на расстояние до 300 метров.

ТТХ — Ручного пулемета Калашникова РПК-16

  • Калибр: 5,45 мм;
  • Патрон: 5,45×39;
  • Длина с длинным стволом: 1076 мм;
  • Длина с коротким стволом стволом: 895 мм;
  • Эффективная прицельная дальность: до 600 м;
  • Масса: 4,5 кг без патронов;
  • Темп стрельбы: 700 выстр./мин ;
  • Емкость магазина: 30-45-96 патронов.

Помимо сменных стволов, новый пулемет порадовал многих складным телескопическим прикладом, который можно настроить под определенного бойца, приклад слаживается в лево. Так же на РПК-16 имеется длинная планка Пикатинни, что позволяет устанавливать на пулемет разнообразные прицелы, коллиматоры и насадки ночного видения. Снизу и по бокам цевья тоже имеются планки установки сошек, лазерно целевого указателя или тактического фонаря. Так же на пулемет имеется возможность установить ПМС — прибор бесшумной стрельбы, который значительно снижает уровень звука при выстреле.

 

Пистолетная рукоятка пулемета выполнена из ударопрочного пластика, а внутри нее есть пинал с инструментами для обслуживания оружия. РПК-16 оснащен дульным устройством щелевого типа, оно обеспечивает эффективное гашение пламени и компенсирует отдачу. Переключатель режимов стрельбы, он же предохранитель имеет удобный упор под указательный палец и располагается с правой стороны. Стандартное прицельное приспособление представляет из себя диоптрический регулируемы целик, с возможностью механических внесений боковых поправок.

По некоторым данным пулеметом заинтересовались различные специальные подразделения и подразделения национальной гвардии. Так же прошел слух что первая партия РПК-16 уже поступила на общие воинские испытания. Эксперты подмечают что данный пулемет довольно неплох и имеет массу положительных моментов, но общевойсковым пулеметом ему не стать по ряду некоторых причин связанных с обслуживанием и эксплуатацией, так что если пулемет и придет на вооружение то только для отдельных подразделений разных силовых структур и спецназа.

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/weapon_master/novyi-malogabaritnyi-ruchnoi-pulemet-rpk16-kak-zamena-starenkomu-rpk74-5b29ff7117c7f900a9eda3f2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *