рубеж

«Рубеж» — российское «оружие возмездия»

Всем известно, что российская армия выходит на новый технологический уровень. Новейшие образцы техники и оружия планомерно поступают в наши войска и даже эксперты других стран признают, что современный разработки нашего ВПК внушают уважение, а порой и нескрываемую зависть. Одной из таких новинок, озадачивших и напугавших западных военных, является новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 «Рубеж» известный также как «Авангард».

«Рубеж» является логическим продолжение проекта «Ярс», который уже несет службу по защите России, и отличается существенно более высокими характеристиками. Именно возможности РС-26 по-настоящему напугали мировую общественность, вызвав шквал крайне обеспокоенных, а порой и панических комментариев иностранных специалистов.

Помимо США и стран НАТО, «Рубеж» изрядно напугал и китайцев и не так давно на одном из китайских телеканалов прошло ток-шоу, где был сделан аналитический разбор новой российской МБР.

— Новая российская ракета РС-26 летит по постоянно изменяемой траектории. Такого оружия больше нет ни в одной армии мира, — отметил один из китайских экспертов, и на вопрос изумленного журналиста об американской системе ПРО, отвечает, — О ПРО уже можно забыть. Перед РС-26 она бессильна.

— Вспомните последний намек русских, мол, не злите нас. И теперь от слов они перешли к делу. Это даже не знаменитый «Тополь-М». Боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и постоянно маневрируют. Часть из них гарантированно преодолеют систему ПРО и достигнут своей цели.

— Что же получается? Штаты в растерянности или готовы чем-то ответить? — уточнил ведущий.

— Да тут не только США в растерянности, тут и нам, Китаю, не смешно! Теперь Россия под надежной защитой, чего не скажешь о других странах мира, — резюмировал китайский военный аналитик.

Одним из нововведений в РС-26 стало использование полимерных высокопрочных материалов, благодаря которым детище Воткинского завода, где производятся ракеты стало заметно легче своего предшественника. Так, масса «Ярсов» составляет 120 тонн против 80 тонн «Рубежа», но при этом суммарная мощность четырех элементов боеголовки составляет 1,2 мегатонны (4 х 300 кт).

Кроме того, огромное беспокойство у вероятного противника вызывает тот факт, что дальность полета ракеты может составлять до 11 000 километров. Следовательно, боеголовки при желании могут поразить любые объекты на территории Соединенных Штатов Америки, что крайне не нравится американцам. После испытаний комплекса «Рубеж» и обнародования некоторых технических характеристик еще в декабре 2015-го года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер призвала соотечественников ввести экономические санкции против РФ, настаивая именно на том, что российская сторона якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в реальности же под ограничения МБР не попадают.

Ещё одним козырем РС-26 характерен быстрый и короткий старт — разгонный участок ракета проходит менее чем за 5 минут, а это значит, что наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. При этом ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным системам противоракетной обороны. Скорость полета ракеты выпущенной комплексом «Рубеж» приближается к 10 километрам в секунду, а современные средства радиолокации систем НПРО не видят цели, летящие со скоростями свыше 5 км в секунду. Последнее говорит прежде всего о том, что в случае с российскими ракетами, американская НПРО оказывается дорогостоящим и бесполезным хламом.

Хочется также отметить, что появление в России РС-26 было названо в Конгрессе США «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет» и добавить, что данный комплекс уже был полностью готов к производству в 2016-ом году и первой в очереди на перевооружение была 29-я гвардейская ракетная дивизия в Иркутске.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kroshka_ru/rubej-orujie-vozmezdiia-russkih-5a92d47a7425f50bdd8cbaa7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *