федерация космический корабль

Россия строит космическую «Федерацию»

На фоне недавних успехов американской космической программы громче зазвучали голоса тех, кто говорит об окончательной утрате Россией своей лидирующей позиции в космосе. Мол нет у нашей страны ни одного перспективного проекта, а все, что еще летает, досталось ей в наследство от Советского Союза. Тем не менее, в настоящее время российские ученые работают над целым рядом прорывных решений, которые в будущем помогут России обеспечить свою технологическую независимость и беспрепятственный доступ в космос. Одним из таких решений является проект многоразового космического корабля (КК) «Федерация».

«Федерация» должна стать пионером новой серии КК, которые придут на смену заслуженным ветеранам космоса – кораблям серии «Союз». При этом предполагается создать полностью новый аппарат, а не модернизировать старый.

Основные параметры КК
Основные параметры КК

В отличие от «Союза» на борт «Федерация» сможет принять до 6 космонавтов и полтонны груза (для сравнения, вместимость «Союза» – 3 человека). Продолжительность полета также будет увеличена и составит месяц в режиме автономного полета или год в составе орбитальной станции.

«Федерация» сможет не только доставлять космонавтов и грузы на орбиту, но и совершать межпланетные перелеты с возможностью высадки людей на поверхность небесного тела. Речь, прежде всего, идет о полете на Луну, а в перспективе – экспедиции на Марс.

КК «Союз» (1), «Федерация» в орбитальном (2) и лунном варианте (3)
КК «Союз» (1), «Федерация» в орбитальном (2) и лунном варианте (3)

Корабль получит форму усеченного конуса, что позволит ему лучше планировать и приземляться с меньшим отклонением от расчетной точки. В корпусе «Федерации» будут использованы новые композитные материалы и сплавы на основе алюминия, что увеличит прочность конструкции и уменьшит её вес.

Тем не менее, при создании нового корабля конструкторы вовсе не стремились отказаться от всех прежних наработок. Кое-что «Федерация» унаследует от своих предшественников. Например, от «Союза» новый КК получит систему стыковки «Курс-Л». Это обеспечит совместимость новых аппаратов с построенными раньше.

В качестве ракеты-носителя «Федерации» предполагается использовать тяжелую «Ангару-5». Испытательный полет нового КК в беспилотном режиме должен состоятся уже в 2022 году, а первый экипаж отправится на нем в космос в 2024.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/connectum/rossiia-stroit-kosmicheskuiu-federaciiu-5a8678585f4967c2f80fa8e7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *