вербовка америкой нацистов

Америка вербовала нацистских ракетных ученых для войны с СССР

США тайно перевезли нацистских ученых в Америку, чтобы продолжить свои ракетные работы и создать американскую космическую программу.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз использовали все свои преимущества, и правительство США рассматривало достижения нацистской науки и техники в качестве потенциального актива. В послевоенные годы американское правительство начало операцию «Скрепка» по вербовке немецких ученых, многие из которых были бывшими членами нацистской партии, для продолжения своих исследований в Соединенных Штатах.

В итоге проект привел в Америку более 1600 немецких ученых и инженеров. Параллельный проект для ученых-ядерщиков был известен как проект Alsos. США пришли к выводу, что ученые могут помочь в продолжающейся войне на Тихом океане против Японии. После окончания войны на Тихом океане сотрудничество продолжалось в надежде помешать СССР приобрести немецкий опыт. Президент Трумэн, который официально утвердил программу в 1946 году, позже сказал, что это “должно быть сделано”, чтобы опередить СССР. Сталин, как сообщается, выразил возмущение тем, что советские войска не смогли сравниться с союзниками в захвате нацистских ученых.

Большое количество ученых, привезенных в Америку в период с 1945 по 1959 год, работали над немецкой ракетной программой. Среди наиболее известных ученых, нанятых для операции «Скрепка», был Вернер фон Браун, который помог разработать ракету V-2 для Германии и продолжил помогать разрабатывать «Сатурн V» для НАСА.

"Сатурн V"
«Сатурн V»

Ученые также помогли разработать американские скафандры, космические системы жизнеобеспечения и инновационное стреловидное крыло для самолетов, чей обратный угол улучшил летные характеристики на высоких скоростях. По некоторым оценкам, интеллектуальная собственность, разработанная немецкими учеными в Соединенных Штатах, стоила американской экономике более 10 миллиардов долларов.

Вернер фон Браун
Вернер фон Браун

Нацистские ученые получили некоторые из высших наград Америки в результате их работы в НАСА и Пентагоне, в том числе медаль НАСА «За выдающуюся службу» и премию Пентагона за выдающуюся гражданскую службу. Однако программа не лишена противоречий. Хотя ни один ученый не был признан виновным в военном преступлении, более поздние расследования показали, что некоторые из них, в том числе Уолтер Шрайбер, Артур Рудольф и Хубертус Стругхольд, были связаны с принудительным трудом и экспериментами над людьми в Третьем Рейхе.

Литература: All about history (Issue 68, 2018)

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae4195fbcf1bc9888588db3/amerika-verbovala-nacistskih-raketnyh-uchenyh-dlia-voiny-s-sssr-5bcad63376b8a500abb43aea?&from=feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *