миг-41

МиГ-41 – первый в мире космический истребитель

Тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-41 называют «самым засекреченным проектом российской оборонки».

Боевая машина, создаваемая в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП)», должна прийти на смену предшественнику, МиГ-31, в 2020-х. Уникальность самолета заключается в том, что он сможет выполнять задачи не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, то есть, по сути, станет первым в мире космическим истребителем.

 

миг-41 (1)

Новый самолет предназначен для борьбы со стратегическими бомбардировщиками, высотными разведчиками и крылатыми ракетами противника.

На сегодняшний день он является единственным истребителем, способным перехватывать сверх- и гиперзвуковые цели, летящие на скоростях до 5 Махов (1 Мах примерно равен скорости звука), а также уничтожать спутники на высотах от 120 километров.

По словам военного эксперта, летчика-испытателя Анатолия Квочуры, скорость МиГ-41 будет достигать 4,3 Маха, то есть более чем в 4 раза превосходить скорость звука. Таким образом, истребитель должен стать самым быстрым самолетом в мире.

 

миг-41 (2)

На вооружение МиГ-41 получит ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37. Эта ракета способна поражать цели на расстоянии 310 километров и является самой дальнобойной ракетой подобного класса в мире. Для сравнения, дальность действия ближайшего американского аналога, AIM-54 Phoenix, в два раза ниже.

 

миг-41 (3)

Кроме того, специально для нового МиГа будет создан целый ряд боеприпасов принципиально нового типа. Помимо управляемой человеком версии самолета будет создан также беспилотный вариант.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/connectum/mig41—pervyi-v-mire-kosmicheskii-istrebitel—5a5899fd9d5cb3edfcf55aae

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *