Крымские раскопки

На территории Крыма откопали самый большой древний византийский храм

Не так давно научно-исследовательская экспедиция во время очередных раскопок на территории Крыма обнаружила сенсационную находку.

Ученые натолкнулись на один из древних византийских православных храмов, причем храм этот является самым большим в мире на сегодняшний день – раньше ничего подобного на территории Крыма не откапывали.

Обнаружить этот древний храм помог случай – местные жители в лесу увидели фрагмент каменной кладки, после чего сразу же доложили об этом ученым. В ходе предварительного изучения исследователи установили, что эта штука может являться культовым зданием, поэтому с наступлением лета археологи приступили к раскопкам.

Древний византийский собор – поразительная находка на территории Крымского полуострова. К тому же интересен еще и тот факт, что ни в одной летописи нет упоминания об этом храме. Также не было ни одного упоминания о нем в дневниках путешественников и торговцев времен Средневековья. А, по идее, какие-то упоминания должны были сохраниться, ведь в 19 столетии проводилась опись всех религиозных сооружений, расположенных на территории Судака.

В этом списке были как действующие храмы, так и уже заброшенные. Но, к сожалению, никакой информации об этом храме ни в одной описи нет. По словам местных исследователей, эти старые описи были составлены архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом.

И там есть лишь упоминание о том, что в 7 верстах от Токлука (современное название – деревня Богатовка) расположены руины православного храма вместе с источником. Однако расстояние до этого храма составляет всего лишь полторы версты – получается тут есть еще одни развалины или это какая-то ошибка?

Долгое время ученые не могли понять, что же они в конце концов откопали – то ли собор, то ли какое-то другое культовое религиозное здание. Однако они смогли прочитать его название на греческом – Килиса-Кая (в переводе с греческого означает «церковная гора»). В наше время этот храм полностью раскопали, и досконально изучили.

Сам храм по тем временам был просто огромным – площадь его составляет около двух сотен квадратных метров. Также археологи предположили, что на этой территории могут быть и другие здания – возможно здесь находилась территория монастыря. Поэтому археологические раскопки пока прекращать никто не собирается.

Одно лишь ученые смогли определить точно – то, что этот собор был заброшен в год завоевания Крыма турецкими войсками – это было в 1475 году. Они смогли определить это по найденным старым монетам и кусочкам керамики того времени, также было найдено несколько турецких стрел вместе со следами пожара в храме. Однако никто точно не может указать дату постройки храма. Вполне возможно, что при дальнейших раскопках это получится определить.

К тому же в те времена у подобных сооружений была одна особенность – они, в отличии от жилых домов и других зданий, постоянно чистились. Именно по этой причине удалось найти так мало находок на территории храма. Поэтому точно определить его возраст на данный момент не представляется возможным.

К тому же здесь были найдены и находки гораздо более раннего периода – второй половины 13 столетия. Правда найдены они были не внутри храма, а снаружи. Некоторые исследователи на основании этих находок полагают, что в то время этот храм уже был построен. Но факт остается фактом – на данный момент ото самый большой древний храм на территории Крымского полуострова, который ученым удалось откопать.

Можно лишь сказать, что, например, все армянские старые храмы, которые можно найти в районе Старого Крыма, намного меньше в своих размерах. Но нужно добавить, что и построены они были гораздо позже – один из таких храмов был построен во второй половине 13 столетия, а второй сделали во второй половине 14 века.

Но если предположить что этот старый храм был построен в первой половине 13 века, то по тем временам он был самый большой. Интересно, были ли на территории Крыма храмы аналогичных размеров. Поражает и тот факт, что храм очень хорошо сохранился до наших дней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mister_pingvin/na-territorii-kryma-otkopali-samyi-bolshoi-drevnii-vizantiiskii-hram-5c741dc7317b9c00b411b790

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *