вертолет ка-90

Сверхскоростной вертолет нового поколения

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов посетил Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина, в ходе которой заявил, что российские военные хотят получить на вооружение сверхскоростной вертолёт, который сможет развивать скорость до 400 км/ч.

В министерстве обороны запланирован заказ на разработку скоростного вертолёта с крейсерской скоростью от 350 до 400 км/ч. Как говорят конструкторы, у них уже есть технические решения для реализации этой задачи — сказал Ю.Борисов во вторник журналистам после совещания в компании. Он подчеркнул, что промышленность заявляет о готовности создать такой вертолёт за срок не менее 5-7 лет.

В ноябре 2017 года гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский сообщил журналистам, что в 2018 году холдинг представит Минобороны РФ две концепции перспективного скоростного вертолета.Над этим проектом работает два конструкторских бюро, а потом заказчик выберет более предпочтительное решение.

А в это время на Западе…

22 мая 2015 года в штате Флорида, США совершил свой первый полет разведывательный вертолет Sikorsky S-97 Raider.

 

Sikorsky S-97 Raider
Sikorsky S-97 Raider

Вертолет построен по соосной схеме винтов, с толкающим винтом в хвостовой части. Максимальная скорость — 444 км/час, при крейсерской в 405. Машина будет комплектоваться, как пишут, различными типами вооружения и аппаратурой для ведения разведки. Вертолет отличается отличными ТТХ, выносливостью, маневренностью и возможностью выполнения бреющих полетов, рассчитан на экипаж из двух человек. В будущем, после завершения летных испытаний, машина может заменить вертолеты OH-58D Kiowa Warrior, которые стоят на вооружении аж с далекого 1967 года.

 

 

А что у нас?

В 2008 году, на выставке «HeliRussia-2008», была показана самая необычная и трудная в реализации, концепт-модель вертолета КА-90, с новой технической схемой. Взлёт происходит таким образом: вертолёт поднимается с помощью жёстких и укороченных винтов. Набирает скорость в 400 км/ч, потом включается турбореактивный двигатель, который разгоняет машину до 800 км/ч. После разгона винты складываются в футляр на «крыше» вертолёта. При заходе на посадку, винты снова раскладываются, реактивный двигатель выключается, и машина приземляется в обычном режиме.

 

КА-90
КА-90

В 2009 году «Вертолеты России» объявили, что разрабатывают скоростной аэродинамический вертолет Mi-X1, с убирающимися шасси, с патентованной реализацией в конструкции несущего винта системы SLES. Предполагается, что данная модель будет иметь крейсерскую скорость 475 км/ч, а максимальную до 520.

 

Mi-X1
Mi-X1

В августе 2015 года на авиашоу МАКС в Москве вертолетный завод им. Миля показал демонстрационный образец RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter), рекламируемый в качестве высокоскоростного вертолета. Вертолет может взять на борт до 24 пассажиров или 2,5 тонн груза и перевезти его с максимальной скоростью 500 км/ч на максимальное расстояние 900 км. В холдинге заявили, что испытательные полеты начнутся в декабре, а серийное производство в 2022 году.

 

RACHEL
RACHEL

В декабре 2015 года публике был представлен глубоко модернизированный Ми-24K с новыми искривленными лопастями несущего винта. Целью этой разработки является уменьшение аэродинамического сопротивления, повышение стабильности и скорости полета вертолета. В компании предполагают, что максимальная скорость экспериментального воздушного судна увеличится с 333 км/ч до 400 км/ч.

 

МИ-24К
МИ-24К

Что выберут Вооруженные Силы России, остается гадать. Думаю, в скором времени, мы это новое увидим воочию.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pro_voorugenie/sverhskorostnoi-vertolet-novogo-pokoleniia-5a7b652c482677851b86d5f1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *