Искандер

Главный секрет «Искандера»

Россия уже обладает гиперзвуковым оружием. Разработчик раскрыл одну из секретных характеристик оперативно-тактического комплекса «Искандер»: скорость полета его ракеты достигает 6 Маха.

«Это первая в мире ракета, летающая с такой скоростью, управляемая на всей траектории полета и с минимальной эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР)», — рассказал один из разработчиков комплекса «Искандер-М» Валерий Дробинога. ЭПР отражает заметность объекта для радаров. Полностью невидимых предметов пока создать не удалось, но стелс-технологии могут превратить ракету в цель размером со сложенный зонтик, которую с трудом разглядит большой радар ПВО и не заметит маломощная головка наведения зенитной ракеты.

 

 

Это лишь один из аспектов знаменитой неуязвимости ОТРК «Искандер». Главное достоинство комплекса — неотвратимость. Выпущенную им ракету невозможно остановить ни существующими, ни перспективными средствами ПРО. Она прилетит к назначенной цели и поразит ее с высокой точностью.

Полетные задания для ракет готовят в специальном грузовике, входящем в состав ОТРК. В просторном светлом кунге за большими мониторами сидят операторы, сообщающие ракете, куда направить удар. «Сперва задается точка старта, затем обозначаются зоны работы ПРО и, наконец, обозначается цель. Затем прокладывается маршрут и изделие направляется в цель», — объяснил офицер. Загрузка полетного задания занимает не более пяти минут.

«Первым делом расчет пусковой установки запускает турбину и опускает домкраты, — рассказал командир ракетной бригады. — Все управление осуществляется из кабины, тем не менее расчет работает в шлемах и бронежилетах — предосторожность на тот случай, если в этот деликатный момент рядом окажутся диверсанты. Когда домкраты упрутся в землю, раскроется крыша 12-метровой машины: полностью или наполовину — в зависимости от числа запускаемых ракет. Мощный гидроприводы поднимают четырехтонный снаряд в вертикальное положение быстрее, чем вы читаете об этом».

Ракета покидает пусковую установку с чудовищным ускорением — стартовый участок самый опасный. Хитрая конструкция, специальное покрытие и особая краска превращают семиметровую ракету в маленькую черточку на экране радара. Черточка быстро  уходит на 50-километровую высоту, разворачивается там и начинает пикирование на цель. В отличие от «Тополя» или «Ярса», чьи боеголовки падают с орбиты, повинуясь исключительно законам физики, «Искандер» продолжает интенсивно маневрировать по непредсказуемой траектории.

«Мы не знаем, где окажется ракета в следующий момент, она это решает сама», — признались телеканалу «Звезда» в коломенском КБ Машиностроения, где создали «Искандер». На инженерном языке это называется «действия по незакономерному принципу». Перегрузки при маневрировании колеблются в пределах 20-30 единиц. Для уничтожения «Искандера» ракета-перехватчик должна вертеться как минимум вдвое быстрее, но таких пока нет.

В арсенале «Искандера» есть и крылатая ракета, летающая по настильной траектории. В течение минуты одна боевая машина комплекса может выстрелить две ракеты любого типа по разным целям.  Также пусковую установку «Искандера» сопровождают транспортно-заряжающая машина с запасными ракетами, машина техподдержки и жилой грузовик с защитой от мороза и ядерного нападения.

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин
12

 

Источник: http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/nazvan_glavnyy_sekret_iskandera_/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=shareaholic&utm_medium=vk&utm_source=socialnetwork

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *