ХЕРСОНЕС

Как назывались города Крыма в античные времена

1. Пантикапей (г. Керчь)

Керчь, гора Митридат
Керчь, гора Митридат

Пантикапей в переводе с древнегреческого означает «холм у пролива». Этот древнегреческий город был основан во второй половине VII века до нашей эры выходцами из Милета и являлся столицей Боспорского царства. Его Акрополь располагался на горе, которая в настоящие дни называется Митридат.

2. Кафа (г. Феодосия)

Генуэзская крепость-город «Кафа» в Феодосии
Генуэзская крепость-город «Кафа» в Феодосии

Нынешняя Феодосия была основана древними греческими колонистами из Милета в конце VI вена до нашей эры. В IV в н. э. город был разрушен гуннами. Тогда же, от проживающих там аланов, город получил название Ардабда, что в переводе — «Семибожная». С X по XV век городом владели генуэзцы, которые назвали его Кафа («горный кряж»). Город стал главным торговым портом среди генуэзских колоний в Северном Причерноморье. При правлении Османской империи в 1475 году был переименован в город Кефе.

3. Керкинитида (г. Евпатория)

ул. Дувановская, Евпатория, Крым
ул. Дувановская, Евпатория, Крым

Керкинитида была основана в VI веке до н. э. древнегреческими колонистами (на 100 лет раньше Херсонеса). Начиная с III века до н. э. Керкинитида была практически разрушена скифами, а в III веке нашей эры ее окончательно разрушили готы. Понадобилось много времени прежде чем на этом месте возникло новое поселение. В начале XVI века здесь обосновались турки и дали городу название — Гезлёв. Евпаторией город стал называться лишь с 1784 года.

4. Неаполь Скифский (Симферополь)

Неаполь Скифский
Неаполь Скифский

Неаполь Скифский был столицей позднескифского царства (III век до н. э. — III век н. э.). К сожалению точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета город достиг во II веке до нашей эры. До 1784 года город назывался Акмесджит (Ак-Мечеть), затем его стали именовать Симферополь.

5. Херсонес (г. Севастополь)

Херсонес, Севастополь, Крым
Херсонес, Севастополь, Крым

Херсонес (с др. греческого «полуостров») был основан в начале VI вена до н. э. выходцами из древнегреческой Гераклии. В начале III века до н. э. Херсонес стал одним из самых крупных полисов Северного Причерноморья. В 988 году в Херсонесе состоялось крещение князя Киевского Владимира, которое дало распространение христианства по всей Таврике и Руси. Херсонес был посредником между Русью и Византией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/crimeaz/kak-nazyvalis-goroda-kryma-v-antichnye-vremena-5c2f316fbe654400a9375e47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *