инаугурация Путина 2018

Как мир отреагировал на инаугурацию президента России Владимира Путина

Церемония инаугурации состоялась 7 мая в Большом Кремлевском дворце

Во время церемонии инаугурации глава российского государства выступил с речью, назвав тезис «Россия для людей» своим ключевым ориентиром и пообещав сделать все для настоящего и будущего страны. Как осветили инаугурацию мировые СМИ — в материале ТАСС.

 

США

The Washington Post: «На сегодняшний день Путин полностью доминирует в политической системе России. Его популярность взмыла вверх после присоединения Крыма в 2014 году. Многие россияне восприняли этот шаг как сигнал к объединению вокруг Кремля, несмотря на конфронтацию с Западом. Для его сторонников западные санкции, обвинения во вмешательстве России в американские выборы, допинговый скандал не более чем попытки унизить их страну».

ABC: «После церемонии принесения присяги Путин заявил, что перед Россией стоят исторические задачи и стране необходим стремительный прогресс во всех областях. Отметив достижение надежного обеспечения оборонных потребностей страны, он подчеркнул необходимость экономического развития России и — в обеспечение этого — развития демократии в стране…

Поскольку сомнений в переизбрании Путина никогда не было, основное внимание теперь уделяется вопросу о том, что произойдет по истечении его президентского срока в 2024 году… Выдвигается множество предположений по поводу того, как он подойдет к решению проблемы передачи власти. В частности, обсуждается вопрос о том, выдвинет ли он преемника, подобно тому, как его самого выдвинул Ельцин, или же — и этот сценарий считается более реальным — он может внести изменения в Конституцию и создать новый сверхруководящий пост, который фактически обеспечит ему пожизненное президентство… Некоторые наблюдатели предсказывают, что Путин сосредоточится на вопросах внутренней политики, и предполагают, что он попытается положить конец противостоянию с США».

Bloomberg: «Владимир Путин вступил на пост президента, пообещав России экономический и технологический прорыв, а также вновь назначив Дмитрия Медведева на пост председателя правительства в условиях самого острого на протяжении последних десятилетий противостояния с Западом… На сегодняшний день Кремль готов воздерживаться от усиления напряженности с Западом, но, по словам представителей Кремля и правительства, не готов проводить более мягкую линию».

The Wall Street Journal: «Президент России Владимир Путин начал в понедельник новый президентский срок, неожиданно получив оружие в противодействии западным санкциям — более высокие цены на нефть… Это расширило Путину поле для маневра в условиях усиливающейся напряженности в отношениях с Западом… По мнению аналитиков, сейчас Путин считает, что Россия преодолела наиболее негативные последствия санкций США и ЕС и что более высокие цены на нефть позволят ей создать буфер на случай новых карательных мер… Рост цен на нефть может позволить Путину добиться поддержки среди россиян, которые после десятилетия роста военных расходов до 5% ВВП ожидают повышения расходов на социальные программы».

Канада

CBC: «Владимир Путин принял присягу в качестве президента и будет руководить Россией еще шесть лет. Он пользуется народной поддержкой, но его угнетает дорогостоящая конфронтация с Западом, слабая экономика и неуверенность относительно того, что произойдет после окончания его президентства… Иностранные дипломаты почти не видят при его новом президентском сроке возможностей для улучшения отношений России и Запада, которые за последние четыре года переросли в противостояние».

 

Германия

 

Volksstimme: «Поскольку оппозиция представлена только фрагментарно в городах и Владимир Путин не жалуется на здоровье, он, скорее всего, останется президентом до 2024 года, если не больше. Германии придется найти к нему подход. Путина можно по-лакейски улещать, как это делают менеджер «Газпрома» Герхард Шрёдер или представители партии «Альтернатива для Германии». Или можно создавать из России образ врага, чем занимается новый министр иностранных дел Хайко Маас. Тем самым на дипломатической арене уроженец Саара [Маас] не помогает своей стране. Он рискует отойти от основного курса, который задал своей новой восточной политикой Вилли Брандт, канцлер от Социал-демократической партии Германии, который считал, что нужно всегда держать открытыми каналы диалога с Москвой, какими бы глубокими ни были противоречия между немцами и русскими. Главы МИД последних лет, такие как Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль, придерживались этого курса. Это было на пользу Германии».

Badische Zeitung: «В целом Россия и Запад в начале четвертого срока Путина достигли той точки, когда снова требуется перезагрузка, как однажды заявил, но никогда всерьез не попытался сделать президент США Барак Обама. Но по-настоящему нового начала при Путине как президенте больше и не произойдет. Он и его противники на Западе просто уже не смогут восстановить доверие, которое необходимо, чтобы добиться обеспечения честного баланса интересов в отношениях между Востоком и Западом».

Великобритания

The Financial Times: «Владимир Путин начал в понедельник новый президентский срок с обещания значительно поднять уровень жизни путем повышения расходов на здравоохранение и образование и вдохнуть жизнь в российскую экономику, которая находится в стагнации. В указе, который был подписан спустя несколько часов после церемонии инаугурации президента РФ на новый шестилетний срок, Путин распорядился, чтобы правительство работало в направлении «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития».

The Guardian: «Несмотря на помпезность, церемония на самом деле была довольно скромной, если сравнивать ее с возвращением Путина в Кремль в 2012 году… Если Конституция не будет изменена, то четвертый срок для Путина в качестве президента, вероятнее всего, станет последним».

 

The Independent: «В обращении к народу, который столь самоотверженно поддержал его, Путин пообещал служить ему и поддерживать его ценности или как минимум то, что он назвал «традиционными ценностями». Это прозвучало как аккуратно выверенный политический шаблон. Внутренние дела, как явствовало из его речи, теперь стоят во главе повестки дня. В действительности Путину еще нужно многое сделать, если он хочет гарантировать российским гражданам тот уровень жизни, который они заслуживают, если хочет оставить после себя наследие, которое было построено за почти 20 лет, в течение которых он находится у власти. По сути Путин здесь затронул важную тему. Когда он сказал, что России нужны «прорывы во всех сферах жизни» и что «такой рывок способно обеспечить только свободное общество», он был прав. Вопрос в том, позволит ли он больше свободы, если это произойдет за счет уменьшения уровня его собственного влияния».

Италия

Corriere della sera: «Очередная инаугурация Владимира Путина была полна символизма, политических посылов, обещаний и вопросов о будущем… Но в данный исторический момент наиболее влиятельный в мире человек, как характеризует Путина Time, проходит непростой период серьезных испытаний и вызовов, отчасти представляющих неизвестность, начиная от нерешенных экономических проблем, внешнеполитических задач и внутренней нестабильности и заканчивая главной проблемой любой сильной системы, построенной на вертикали власти, — передачей полномочий, чего требует Конституция в 2024 году. Путин прекрасно осведомлен о всех проблемах России».

Сербия

«Политика»: «В краткой речи после инаугурации глава Кремля заявил, что Москва в следующие шесть лет будет сильным игроком на международной арене с мощной армией, а внутри страны пообещал продуктивно работать, чтобы ее граждане жили лучше. Акцент был на внутренних темах и улучшении жизни каждой семьи, в то время как натянутые отношения с Западом вообще не упоминались. Впрочем, первое принятое решение о новом назначении Дмитрия Медведева премьером можно истолковать как сигнал, что Путин продолжит свой политический курс».

Япония

Kyodo: «Одержавший в марте этого года уверенную победу на президентских выборах Владимир Путин 7 мая официально вступил в свой четвертый президентский срок, который продлится шесть лет. Согласно действующей Конституции этот срок должен стать для него последним, поэтому одной из важных тем станет поиск преемника к 2024 году. Последний период эпохи правления Путина начинается на фоне упадка в российской экономике и самого серьезного со времен холодной войны обострения отношений с США и Европой».

Tokyo shimbun: «Япония в течение предстоящего шестилетнего срока рассчитывает выработать путь к решению проблемы «северных территорий» (так в Японии называют российские южные Курильские острова — прим. ТАСС). Однако Россия отдает приоритет экономическому взаимодействию и усиленно подвергает критике японско-американский альянс, в результате чего этот самый путь остается крайне сложным. Премьер-министр (Японии Синдзо) Абэ неоднократно подчеркивал, что он хотел бы вместе с Путиным поставить точку в решении территориальной проблемы. Однако для России это вопрос, не требующий спешки, в условиях, когда Абэ продвигает двустороннее экономическое сотрудничество. Кроме того, Путин указывал, что в случае передачи «северных территорий» Японии там в соответствии с договором об оборонном сотрудничестве между Японией и США будут размещены американские военные объекты».

Китай

Renmin Ribao: «В истории РФ президентские выборы проводились семь раз. Четырежды на них выставлял свою кандидатуру Владимир Путин, и каждый раз он получал высокий процент голосов избирателей. В этом году население России высказало Путину в ходе общенационального голосования гораздо более активную поддержку, чем ранее. Об этом можно судить как по рекордному количеству россиян, явившихся на избирательные участки, так и по доле отданных за Путина голосов. Это свидетельствует о чрезвычайно сильной харизме российского лидера, его выдающихся личных качествах…

Прогнозируя события после инаугурации Путина, эксперты отмечают, что главе государства предстоит дать ответ на управленческие вызовы, главным из которых считается проблема повышения благосостояния населения. Этот же фактор, как ожидается, повлияет на его внешнеполитическую стратегию… Как полагают многие аналитики, в ходе четвертого президентского срока мышление Путина как руководителя вряд ли претерпит какие-либо крупные изменения. В особенности это касается дипломатии, в частности, осуществления стабильной, устойчивой и прагматичной политики, которой придерживает российский лидер…

 

Путин обеспечил внутреннюю политическую стабильность. В условиях западных санкций он форсировал процесс экономических трансформаций, сделав упор на политику импортозамещения, а также особый акцент на торгово-экономической политике в восточном направлении. Это позволило экономике РФ выйти из состояния спада — в стране начался подъем. В России заметно снизилась инфляция, внутреннее производство пищевой продукции достигло рекордной исторической отметки, минимальный прожиточный уровень населения уверенно повышается — все эти результаты национальной политики Путина вызвали одобрение у большинства россиян… Несмотря на то что проблемы во взаимоотношениях с Украиной привели к ухудшению контактов РФ с западными странами, российская дипломатия, без всякого сомнения, решила задачу, поставленную Путиным, — сохранить позиции России как мировой державы, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке… Путин добился успехов во внутренней политике, в торговле и дипломатии. Он уделяет пристальное внимание народным чаяниям…

В новый срок президентского правления ему предстоит обеспечить темпы экономического роста РФ, повысить благосостояние россиян и одновременно сохранить за Россией статус великой державы… Надеемся, что под руководством сильной личности государство станет еще более мощным и процветающим. По этой причине многие полагают, что в период правления Путина реального прорыва в улучшении отношений с Вашингтоном Москве вряд ли удастся добиться. Однако российский лидер обязательно постарается создать благоприятные условия для внутреннего экономического развития путем оптимизации контактов с США и дальнейшего восстановления связей с европейскими государствами».

Global Times: «В новый срок президентства Владимира Путина Китай и РФ продолжат оставаться близкими друзьями, их экономическое сотрудничество должно еще больше укрепиться… Путину предстоит оживить российскую экономику и сформировать новое поколение государственного руководства… В сложившихся непростых условиях президент РФ сохранил большую популярность. Российская общественность, вполне возможно, уже достигла единого понимания по поводу сложившейся ситуации, с которой столкнулась Россия, а также относительно руководящей роли Путина в противостоянии увеличивающемуся давлению со стороны Запада».

China Daily: «Путин заверил общественность в потенциале, которым обладает Россия в области безопасности и национальной обороны, пообещав экономическое обновление и возрождение семейных ценностей. Он сделал особый акцент на прогрессе технологий, которые способны активизировать общественное развитие и благоприятно сказаться на состоянии российской экономики. Повышение реального дохода россиян будет ключевой задачей руководства РФ в ближайшие годы — действия правительства позволят стране успешно преодолеть спад и вдохнуть жизнь во многие сферы народного хозяйства России».

Индия

Indian Express: «На церемонии в богато украшенном зале Кремля Путин заявил, что развитие экономики России после рецессии станет основной целью его следующего срока на посту президента… В отличие от предыдущих церемоний Путин прибыл на инаугурацию в Кремль на черном лимузине российского производства, а не на «Мерседесе».

 

Hindu: «Хотя Путину удалось восстановить выдающееся положение России на мировой арене благодаря военным акциям, его критикуют за недостаточные усилия, направленные на развитие экономики России и избавление ее от зависимости от нефтегазового экспорта. В своей речи Путин отметил, что Россия должна быть современной и динамичной, чтобы соответствовать вызовам времени».

Times of India: «Путин, остающийся во власти с 2000 года, хочет, чтобы Россия уменьшила свою зависимость от импортных товаров и технологий, так как РФ оказалась под санкциями Запада. Поэтому некоторые гости церемонии принялись аплодировать при виде автомобиля, на котором Путин преодолел короткое расстояние от своего офиса до зала в Кремле. Новый лимузин готовится стать наследником седанов ЗиЛ российского производства, которые в течение многих десятилетий служили советским лидерам».

Египет

Al-Youm as-Sabia: «Владимир Путин стал одним из лидеров по числу упоминаний в социальной сети Twitter в Египте после завершения церемонии его официального вступления в должность президента России на новый срок, который продлится еще шесть лет. После принесения присяги во время своей инаугурационной речи Путин пообещал приложить все свои силы на благо процветания страны. Президент поблагодарил народ России за оказываемую ему поддержку. Согласно опросам общественного мнения, в настоящее время работой Путина на должности президента удовлетворены 82% населения России».

Израиль

Ediot ahronot: «Владимир Путин принял присягу в качестве российского президента, пообещав продолжить реализацию экономической повестки, направленной на повышение уровня жизни по всей стране. На церемонии в богато украшенном зале Кремля в Москве Путин сказал, что развитие экономики России после рецессии, частично связанной с международными санкциями, станет основной целью его следующего шестилетнего срока».

Источник: http://tass.ru/politika/5184336?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *