Музей Айвазовского

Книга Рекордов Гиннеса по-крымски

Музеи.

Крым, первый в мире по количеству музеев и древностей на такой маленькой площади. И даже среди этих музеев есть свои чемпионы. Например, музей маринистского искусства, в котором собрана коллекция всего одного художника — Айвазовского.

Такого второго в мире нет, чтобы на всех картинах в музее было одно лишь море. Картины очень интересны, как и сам художник. Он первый придумал как создать, так называемую «Лунную дорожку». Здесь же имеется единственный в мире Музей Дельтапланеризма. И все это находится в одном городе — в Феодосии.

Кстати. известный факт — Феодосия к четырнадцатого столетия была крупнейшим городом во всей Восточной Европе. И занимала она площадь в семьдесят гектар. Для сравнения, Москве понадобиться еще 200 лет, чтобы достигнуть таких цифр

Есть любопытная гипотеза. В том же четырнадцатом веке, Кафа (Феодосия), она тогда принадлежала Гэнуэзцам, (будущим итальянцам) подверглась осаде Золотой Орды. Хан Дженибек привел своё войско в котором были смертельно больные люди. Где-то по дороге они подхватили Чуму, и хан смекнул, как одолеть осжденных генуэзцев. Он приказал с помощью катапульт, закидывать тела своих умерших войнов, закидывать через стену в осажденный город.

В итоге и те и эти ослабли, хан ушел, а жители Кафы, стали заболевать Чумой и в спешке рванули по морю к себе на Родину. Отсюда и пошло выражение: «Шарахаться, как от Чумы». Так в Европе возникла эпидемия, которая унесла выкосила половину населения Европы — 75000000 человек

В Севастополе находится самое крупное картинное полотно: «Оборона Севастополя». Оно до сих пор восхищает посетителей своими размерами — ширина 115 метров, а высота 14. Плюс еще дополняющий предметный план, создающий впечатление 3D. Итого — 1000 квадратных метров. Изумительно. Жаль, что экскурсии очень короткие, надо бы увеличить в два раза.

Оборона Севастополя.
Оборона Севастополя.

Еще Геродот, до нашей эры говорил, мол Чёрное море, оно по своей природе, какое-то удивительное. Это при нём стали ходить байки про то, что Чёрное море может загореться.

О том как возникло Черное море, можно поискать в Интернете, это очень любопытная история. Но факт — глубже 200 метров в нашем море находится сероводород, убивающий всё живое. А глубина моря, на минуточку почти два километра.

Поэтому, здесь такой скудный подводный мир. Процесс «всплытия» сероводорода очень медленный, хватит еще на тысячи лет. И на моей памяти три раза во всех газетах, на полном серьёзе писали, что вот-вот Черное море взорвется. Понятно, что самые слабонервные продавали квартиры подешевле и уезжали.

Замерзает ли Чёрное море зимой? Оказывается, в истории зафиксирован такой случай: еще 1200 лет назад оно замёрзло полностью и можно было гулять по нему аки по суше. И вот, шесть лет назад, в Крыму наступили затяжные морозы и море у берегов замёрзло.

Самый длинный титул среди Российских дворян принадлежал хозяину Крымской губернии — князю Потёмкину. Понадобится не менее трех минут, чтобы прочитать до конца.)))

В Крыму встречаются старые деревья, возраст которых свыше тысячи лет. А самый старый дуб в Крыму, достигал бы сейчас почти 12 метров в обхвате. Жаль, что его срубили еще сто лет назад и остался один лишь пень.

А сколько тут снимали фильмов и эпизодов, аж страшно сказать — 370. И любой из Вас сходу сможет вспомнить с пяток самых популярных. Даже парочку эпизодов для сверхпопулярного фильма моей юности – Текумзе. Снимали здесь, на горе Южная Демерджи недалеко от «Никулинского Ореха»))).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/crimeatoday/kniga-rekordov-ginnesa-pokrymski-5c6a7721545ec900ae690933

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *