АЕК-971

«Скальпель» для военного: почему российский спецназ выбрал АЕК-971

На координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск 29 января, было заявлено, что автоматы АК-12 и АК-15 и автомат завода им. В.Я Дегтярева – АЕК-971 в будущем будут приняты на вооружение российской армии.

Ранее на сайте Телеканала «Звезда» мы уже сравнивали эти два автомата.

Сегодня мы поговорим в отдельности о каждом из них и ответим на вопрос, почему автоматы Калашникова предпочли для общевойсковых частей, а АЕК — 971 — для спецназа.

Третье поколение 

Автомат Гарева-Кокшарова АЕК-971 нельзя назвать новинкой: он был разработан еще в 70-х годах прошлого века для участия в конкурсе ОКР «Абакан», победитель которого должен был заменить в войсках постепенно устаревающий автомат Калашникова. Любопытно, что АЕК проиграл, хотя и заслужил высокий балл – формально, преемником АК стал автомат Никонова (АН-94), но его судьба сложилась неудачно, дело ограничилось выпуском малой серии.

 

 

Картинка

 

 

По аналогии с истребителями, можно сказать, что АЕК относится к третьему поколению автоматов. Первое поколение – оружие под довольно «тяжелые» патроны: 7,62Х51 (американская М-14, бельгийская FN-FAL) или 7,62Х39 (АК, АКМ и производные). В ходе эксплуатации были выявлены основные недостатки: чрезмерная отдача, затрудняющая режим автоогня (зарубежные образцы) и посредственная баллистика вследствие невысокой скорости пули (советские автоматы).

Второе поколение характеризуется уменьшением калибра и значительным приростом скорости снаряда – был разработан отечественный патрон 5,45Х39 и натовский 5,56Х45. Ко второму поколению относятся все современные образцы: АК-74, М-16, G-36, Steyr AUG и так далее. Внешне и по устройству автоматы различаются, но концептуально схожи – и технически практические идентичны «поколению 1».

 

Автомат с нуля

 

Третье поколение должно было стать революционным: для дальнейшего повышения эффективности огня необходимо было продолжать снижать воздействие отдачи на стрелка. Но в рамках классических схем все решения были найдены. В этом смысле АК-74 действительно является совершенным оружием – но не потому что обладает идеальными ТТХ, а потому что кардинально улучшить конструкцию Калашникова невозможно. Она достигла вершины эволюции. Можно только изобрести что-то новое – и, конечно, технически более сложное.

Картинка

 

 

За разработку третьего поколения взялись СССР, США и Германия. Американцы не смогли определиться с проектом, вследствие чего погрязли в совершенно фантастических концепциях и так ничего не создали, кроме ряда аббревиатур – OICW, SABR. Эти образцы были окончательно похоронены в начале «нулевых». А вот СССР и Германия шли ноздря в ноздрю: конструкторы обеих стран выбрали лафетную схему и сложнейший принцип смещенного импульса: первые пули покидают ствол раньше, чем стрелок успевает воспринять отдачу. Уму не постижимо – какой объем работ выполнили конструкторы!

 

 

Картинка

 

 

Им действительно удалось сказать новое слово, но, увы, автоматы G11 и АН-94 ждала до смешного одинаковая судьба: они были испытаны, приняты на вооружение, но… практически не выпускались. Очень уж они получились технически «навороченными», непривычными для военнослужащих, их надежность по сравнению с традиционными образцами вызывала много нареканий – мол, часы с кукушкой, а не оружие. Может быть, можно сделать как-нибудь проще?

 Золотая середина 

Автомат АЕК был ближайшим соперником АН-94 на конкурсе: Станислав Кокшаров не стал уходить в дебри лафетных схем, предложив свое оригинальное решение – сбалансированную автоматику. Вкратце ее можно объяснить так: во время выстрела подвижные части оружия откатываются назад, а затем устремляются вперед под действием возвратной пружины.

 

 

Картинка

 

 

Это раскачивает оружие, и стрельба очередями становится неэффективной. Чтобы противодействовать этому, конструкторы АЕК добавили в конструкцию противовес, равный по массе затворной группе и связанный с ней зубчатой рейкой и шестерней. Когда затвор откатывается, противовес синхронно движется вперед – и наоборот. В результате результативность огня возросла в 1,5 раза по сравнению с обычным АК-74.

Конечно, это не так «круто», как у АН-94: согласно протоколу сравнительных испытаний, на 160 очередей у стрелков из АК-74 приходится 48 попаданий. А у стрелков, вооруженных АН-94, – целых 106 попаданий в цель. В 2,2 раза больше! Зато оружие Кокшарова значительно проще, а значит, надежнее.

 

 

Картинка

 

Отметим, что современный АЕК значительно отличается от неуклюжего экспериментального образца: автомат примерил модный «костюм» из ударопрочного пластика с интегрированными планками Picatinny. Также была доработана эргономика: складной приклад заменен раздвижным телескопическим, пистолетная рукоятка приобрела удобный наклон, а рычаг предохранителя продублирован на обе стороны ствольной коробки.

Несмотря на это, АЕК все равно требует повышенного ухода и внимания, нежели обычный АК – к примеру, необходимо внимательно следить за состоянием шестерни, испытывающей значительные нагрузки при стрельбе. Кроме того, по-настоящему реализовать потенциал АЕК могут лишь опытные стрелки, так что не удивительно, что этот автомат выбрал именно спецназ.

 

Источник: https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201801311617-4obf.htm?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *