город под Севастополем

Темный двойник Севастополя: город под городом

Белокаменный город на берегу Черного моря, гавань Черноморского флота — именно таким знают Севастополь туристы. Однако под Севастополем скрыто немало тайн, и одна из главных — подземный город.

Скажем сразу: карты подземелий Севастополя не составил ни один историк. Эта тема долгое время была засекречена, поскольку подземные бункеры использовались военными. Сегодня большая часто из них закрыта. Некоторые используются под склады или преобразованы в музеи. Однако сколько сооружений скрыто или погреблено под завалами, не скажет никто.

Мы расскажем об истории темного Севастополя и откроем секреты, где расположены самые легкодоступные входы.

Немного статистики

Приблизительная площадь подземелий Севастополя — более 320 тыс. км². Для сравнения: это сопоставимо со всей площадью подземной Москвы. На данный момент доступ есть к более чем 600 бункерам, из них только половина стоит на статистическом учете. Около 100 объектов принадлежат Черноморскому флоту, еще сотня относится к объектам гражданской обороны. Назначение оставшихся сооружений не определено.

Вход в "Крот" в Троицкой бухте, Севастополь
Вход в «Крот» в Троицкой бухте, Севастополь

История подземного двойника Севастополя

Пещеры вокруг Севастополя издревле использовались для жизни. Например, еще в VI веке до нашей эры в районе Инкермана жили рабы, добывающие камень для строительства Херсонеса. Впоследствии на месте бывших каменоломен поселились монахи, основав Инкерманский пещерный монастырь. На рубеже XVIII и XIX веков здесь продолжили добывать камень, расширяя и углубляя систему штолен.

Первые специально построенные катакомбы появились одновременно с самим Севастополем. Уже в 1783-м году, когда была основана база Черноморского флота, военные поняли необходимость организации хорошо защищенных складов для боеприпасов. Поскольку бухты Севастополя были испещрены пещерами, там и было решено хранить порох и оружие. Постепенно пещеры расширяли, создав из них сложную сеть подземных хранилищ с проходами. Фактически, уже к началу XIX века под каждой батареей были склады.

Укрепления времен Крымской войны, переходящие в катакомбы
Укрепления времен Крымской войны, переходящие в катакомбы

Весь потенциал подземной инфраструктуры помогла раскрыть Крымская война 1853-1856 годов. В то время подземный Севастополь занимал площадь более 25 тыс. м². Катакомбы использовались не только для хранения боеприпасов и пропитания, но и для укрытия населения и военных во время обстрелов. Например, в казематах под Николаевской батареей удавалось разместить до 10 тысяч человек. Рылись новые тоннели: их использовали для диверсий на территории размещения войск союзников.

Подземный Севастополь спасает жизни в 1941-1942 годах

В годы до Великой отечественной войны подземный Севастополь рос и расширялся. Были организованы узлы связи, командные пункты, склады. В Троицкой бухте был возведен подземный комплекс торпедного арсенала флота. Здесь разместили мастерские и склады, а под землю даже провели железнодорожные пути. Также в Севастополе размещалось несколько подземных батарей: снаружи размещались только бронированные башни, а вся инфраструктура, включая погреба, центры управления торпедами, электростанции, топливные резервуары, была скрыта под землей.

Фото Спецкомбината №2
Фото Спецкомбината №2

Самым масштабным проектом был «Крот». Прямо под городом в 1930-е годы начали строить теплоэлектростанцию с двумя турбогенераторами мощностью 25 тыс. кВт. Здесь же, по задумке инженеров, должны были размещаться комнаты для персонала, насосные и трансформаторные станции, мельницы для перемалывания угля и бункера. Общую площадь «Крота» можно сравнить с многоподъездным 5-этажным зданием.

Подземные сооружения пригодились в годы Великой отечественной войны. В Инкермане был размещен Спецкомбинат № 2. Здесь производили снаряды, мины, ручные гранаты. В катакомбах был организован госпиталь на 3 тысячи коек. По разным данным, в инкерманских штольнях жило до 10 тыс. человек. Школьники ходили в школу, их родители работали по 16 часов в сутки, производя боеприпасы. В подземельях даже устроили кинотеатр и давали концерты. Аналогичная ситуация была ив Спецкомбинате №1 («Кроте»).

Жители осажденного Севастополя производят боеприпасы
Жители осажденного Севастополя производят боеприпасы

К сожалению, оба крупнейших подземных сооружения пришлось взорвать. Когда советские войска отходили из города в 1942-м, они не хотели оставлять немцам никаких возможностей использовать Спецкомбинаты. Не всем удалось выбраться из севастопольских штолен: под завалами остались погребены сотни человек.

Темный Севастополь после войны

Бум строительства подземных сооружений пришелся на послевоенные годы. Тогда были планы построить подземные дублеры всех ключевых предприятий Севастополя, чтобы в случае атомной бомбардировки город продолжил функционировать в прежнем режиме.

Часть сооружений была достроена. Например, под центральным холмом в Севастополе проложена сложная сеть подземных тоннелей, по которым даже можно переходить из одного здания в другое. Правда, сегодня все входы замурованы, а точной карты катакомб нет.

База подводных лодок в Балаклаве
База подводных лодок в Балаклаве

Существовал даже план сделать в Севастополе метро — не пропадать же огромным прорытым в земле тоннелям! Однако планы заморозили из-за небольшой численности населения города.

Некоторые сооружения используются сегодня — правда, совсем в других целях. Например, подземная база подводных лодок в Балаклаве превратилась в музей, а часть территории инкерманских штолен используют для хранения вина.

Треккеры в минно-торпедной штольне, Севастополь. Фото с сайта swalker.org
Треккеры в минно-торпедной штольне, Севастополь. Фото с сайта swalker.org

Где скрываются входы в подземный город?

Увидеть ржавые бетонированные двери или стальные решетки в камнях можно практически в любом районе города. Еще несколько лет назад забраться в катакомбы можно было на Малаховом кургане и на Красном спуске в районе железнодорожного вокзала. Однако с тех пор случилось несколько трагических событий: в результате поджога складов с боеприпасами погибло несколько человек, поэтому все входы сегодня замурованы.

Проще всего попасть в бывший Спецкомбинат №1 («Крот») — остатки сооружений рассредоточены по берегам Троицкой бухты. Однако далеко продвинуться не удастся из-за завалов.

Остатки "Крота" в Троицкой бухте
Остатки «Крота» в Троицкой бухте

Посмотреть на подземелья все же можно — посетив музей подводных лодок в Балаклаве или сходив на экскурсию в Инкерманский ликероводочный завод.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/krymportal/temnyi-dvoinik-sevastopolia-gorod-pod-gorodom—5bc88cd91df5ee00aae5cbc9?&from=feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *