лазер пересвет

Российский боевой лазер «Пересвет» превзошел американские аналоги

В июне прошлого года многих как гром среди ясного неба поразила новость: американцы создали первый в мире действующий прототип боевого лазера. Воображение рисовало жуткие картины, вроде таких.

 

На самом же деле правда оказалась куда прозаичней. Действительно ряду американских компаний, включая RaytheonLockheed Martin и др., удалось создать прототипы, способные уничтожать простенькие беспилотники при условии, что оператор точно знает, куда и когда стрелять.

Похвастаться большим радиусом поражения американские «бластеры» никак не могли. Так, на опубликованных видеороликах хорошо видно, что цели находятся всего в паре метров от излучателей и не совершают никаких маневров.

Наиболее перспективным американским лазером эксперты считают мобильный лазерный комплекс, созданный Raytheon, и получивший название HELWS-MRZR.

Комплекс испускает невидимые для глаза пучки частиц, которые прожигают корпус квадрокоптеров и других слабозащищенных объектов. Устанавливается лазер на легкий армейский автомобиль-багги Polaris MRZR ATV. Также комплекс можно установить на вертолет AH-64 Apacheили катер.

HELWS-MRZR в представлении художника. В действительности лазерный луч увидеть невозможно
HELWS-MRZR в представлении художника. В действительности лазерный луч увидеть невозможно

Предназначен HELWS-MRZR для борьбы с живой силой, легкобронированными целями, а также беспилотниками противника.

Разумеется, не отреагировать на такие новости из-за океана наши инженеры не могли, и уже в марте этого года верховный главнокомандующий ВС РФ В.В. Путин заявил, что первые отечественные боевые лазерные комплексы начали поступать на вооружение российских войск.

Правда, в отличие от американских, отечественные лазеры способны поражать не только квадрокоптеры и легкобронированную технику, но и решать задачи ПВО и ПРО.

По словам военных, в качестве источника энергии для генерации лазерного импульса в российских лазерах используются компактные ядерные силовые установки.

Применение подобного оружия для поражения вражеских самолетов и крылатых ракет гораздо экономичнее стандартных систем ПВО и ПРО, так как не требует запуска дорогостоящих противоракет.

Установка получила название «Пересвет». Весь комплекс монтируется на нескольких полуприцепах на грузовом шасси КамАЗ и может быть оперативно развернут в заданном районе.

Мобильный лазерный комплекс «Пересвет»
Мобильный лазерный комплекс «Пересвет»
Рабочее место оператора
Рабочее место оператора

Напомним, имя «Пересвет» для боевого лазера выбрали сами россияне в ходе открытого голосования на сайте Минобороны. В тройке лидеров также были варианты «Василиск» и «Блик», однако именно «Пересвет» показался участникам наиболее подходящим названием.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/connectum/rossiiskii-boevoi-lazer-peresvet-prevzoshel-amerikanskie-analogi-5ab7de88380d8f356d8dafa2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *