экономика россии на 5 лет

Пятилетка для России: направят 25 триллионов для подъема страны

Для проведения в жизнь майского указа Путина о целях и задачах развития России, в течение ближайшей пятилетки планируется направить на нацпроекты 25,7 трлн рублей. Об этом говорится в правительственном докладе, определяющем целевые показатели для нацпроектов, реализация которых призвана вызвать подъем страны. 

Всего выделено 12 стратегических направлений. Из которых первенство по значимости и объему финансирования держит магистральная инфраструктура с необходимыми 6 трлн рублей инвестиций. Эта программа предусматривает расширение существующих транспортных коридоров, ведущих с запада на восток и с севера на юг, а также модернизацию морских портов и железнодорожного транспорта. 

Далее по списку идет строительство автомобильных дорог, уменьшение ДТП (4,8 трлн) и экологические программы (4 трлн). 

В документах правительства нацпроекты обозначены как приоритетные направления, призванные обеспечить «прорывное» научно-техническое, социально-экономическое развитие России, обеспечивающие повышение уровня жизни, создающие возможности самореализации, раскрытия потенциала личности. 

В октябре прошлого года правительством разработаны детальные паспорта каждого из двенадцати проектов. А в декабре 2018 года министр финансов Силуанов заявил, что первая стадия предполагает выделение 5,7 трлн рублей, которые уже запланированы в трехлетнем бюджете. Значительная часть средств будет израсходована на социальную сферу.


К глобальным нацпроектам, помимо указанных выше, относятся отраслевые программы, касающиеся демографической ситуации, здравоохранения, образования, так называемой цифровой экономики, жилья и городской среды, науки.

На этом заканчивается казенная бумага и длинные речи чиновников, вступает в силу экономика. Необходимые для реализации средства планируется брать из четырех основных источников: федеральный бюджет выделит не менее 50% необходимой суммы, местные бюджеты около 19%, внебюджетные источники должны внести около 30%, и менее процента планируется привлечь из государственных внебюджетных фондов. 

Экономические эксперты со скепсисом оценивают шансы по реализации планов правительства. Представитель «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что основной «удар» расходов на нацпроекты ляжет на бюджеты с 2022 по 2024 годы. А финансирование будет скорее всего возложено на стабилизационный фонд, который к тому времени накопит достаточный объем. Однако, продолжает специалист, не стоит забывать высокую зависимость почти всех программ и проектов России от цены на нефть. Поэтому судьба всей этой грандиозной затеи висит на волоске. 

Нацпроекты – это колоссальные программы на период с 2019 по 2024 год. Не исключено, что будут серьезные вложения в человеческий капитал и разработку отечественных технологий, однако ждать мгновенного эффекта от этих усилий не стоит.

Источник: https://finobzor.ru/74703-pyatiletka-dlya-rossii-napravyat-25-trillionov-dlya-podema-strany.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *