арктика

Запад встревожен: Секретный подводный кибер-город «Айсберг» фактически закрепит господство России в Арктике

В России в последние годы появилось много новых прорывных технологий и проектов. Идея секретного подводного кибер-города, под кодовым названием «Айсберг», что планируют возвести в арктических водах, появилась еще в 2015 году.

Западные эксперты неоднозначно относятся к российскому проекту.

Одни считают, что на данный момент создание подобных городов невозможно, другие вполне допускают, что в Арктике появится новое чудо света.

ЦКБ морской техники совместно с фондом перспективных исследований сейчас плотно занимаются проектом «Айсберг».

Состоять город будет из подводной роботизированной платформы, с буровой установкой и трубами для передачи ресурсов на материк. Управление городом будет осуществляться как в ручном дистанционном режиме, так и автономно. Многие детали проекта засекречены. Энергию для города будет вырабатывать подводная атомная электростанция.

Доставка оборудования и сервисные работы будут осуществляться с помощью специально созданной под проект подводной гражданской лодки. Еще одна лодка будет создана для сейсмо-разведывательных работ и анализа состояния подводной среды.

Стоит отметить, что проект из высчитывания и математических и виртуальных моделей города перешел в стадию создания опытных образцов.

Арктика хранит гигантские запасы полезных ископаемых, и освоить их — мечта многих стран. Россия одна из первых обратила свое внимание на север и теперь усиленно развивает там военную и гражданскую инфраструктуру. Запад понимает на перспективу все преимущества арктического региона, но на данный момент ничего противопоставить РФ там не может.

Почти все эксперты уверены — фактически создание подобных городов приведет к закреплению лидирующей позиции РФ в арктическом регионе. Ко всему, Россия может поставить на поток подобную технологию обустройства Заполярья. И тогда выдавить ее с Арктики будет уже практически невозможно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/politariumm/zapad-vstrevojen-sekretnyi-podvodnyi-kibergorod-aisberg-fakticheski-zakrepit-gospodstvo-rossii-v-arktike-5a863f71f4a0dd2dff56e54b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *