КАФА, ФЕОДОСИЯ

КРЫМ. «Богами данная» Феодосия. Немного истории…

  Феодосия буквально значит – «богами данная». Так определили ее греческие колонисты, создав здесь одно из своих поселений. И возраст города, и тот факт, что Феодосия сохранила единственное имя на полуострове, по сей день является предметом гордости ее жителей. Город и его окрестности — один из самых интересных и самых достойных посещения регионов страны.

Кафа (Генуэзская крепость)
Кафа (Генуэзская крепость)

Греческие колонисты начали его строительство еще в VI веке до нашей эры. Первоначально город был независимым, он быстро разбогател на торговле зерном, кожей, рыбой и солью. С 380 г. до н.э. город стал частью Боспорского царства. До IX века история Феодосии изучена слабо. Самые надежные данные относятся к XIII веку, когда генуэзцы получили от Золотой Орды привилегию основать здесь торговый пост.

Кафа (Феодосия в древности)
Кафа (Феодосия в древности)

В то время Феодосия превратилась в настоящую средневековую мощь. Переименованная в Кафу, она стала бурно развиваться, став центром торговли в глобальном масштабе, управляя торговыми путями, обмениваясь товарами из Европы на товары, импортируемые из Китая, торгуя зерном, драгоценными камнями, металлическими рудами, солью и рабами. Именно в этот исторический период в богатый порт стекались основные массы населения. Сюда приезжали армяне, греки, евреи, караимы, болгары, славяне.

В генуэзской Кафе проживало около 70 000 жителей, из которых число генуэзцев не превышало даже тысячи.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Стены Генуэзской крепости, которые некогда служили центром средневековой Кафы, хорошо сохранились. До сегодняшнего дня можно свободно прогуливаться по ним. Пройдя через ворота, вдоль крепостной стены, через несколько десятков метров вы доберетесь до вершины укреплений. Крепость была построена на холме еще в V веке до нашей эры, ее генуэзская версия относится к XIV-XV векам. Сохранились: воротабашня Климента VI, башня Криско, Доковая башня.

Доковая башня
Доковая башня

В 1347 году Золотая Орда решила покорить генуэзские фактории в Крыму. Самой сложной из них была Кафа. Столица колоний защищалась настолько самоотверженно, что хан Джанибек решил попробовать другие способы.

Хан Джанибек
Хан Джанибек

Он применил одну из первых бактериологических атак в истории человечества. Он приказал забросить за стены крепости головы умерших от чумы людей, которые монголы привезли из глубин Азии. После этой операции защитники крепости были сломлены и сев на корабли отправились на родину. К сожалению, они также увезли с собой и вирусы смертельной болезни, и импортированная «Черная смерть» за 4 года унесла жизни 75 миллионов ее жертв!

Стремительный рост Кафы был прерван крахом Константинополя, когда торговые пути были закрыты. Турки, покорившие город в 1475 году, позаботились о его обновлении и расширении. Во времена османской империи, одним из важнейших мест был Кан — рынок рабов. Сюда привозили турецких евреев, продавали и отправляли в страны Востока. Их число достигло 30 000. Порт имел настолько большое значение для турок, что его даже стали называть «маленький Стамбул».

Кафа
Кафа

После присоединения Крыма Россией, к городу вернулось его прежнее имя, и Кафа снова стал Феодосией. В городе была размещена столица наместничества и таврическая губерния, что способствовало его развитию. После 1899 года, торговый порт, из Севастополя был перенесен в Феодосию, таким образом были установлены торговые отношения, которые поддерживали непрерывное развитие города. В XIX и XX веках курортная часть города развивалась. В Феодосии до сих пор можно увидеть дореволюционные виллы.

Сегодня Феодосия по-прежнему является одним из самых значимых городов Крыма.

Армянская церковь и могила Айвазовского
Армянская церковь и могила Айвазовского

Единственным сувениром от турок досталась мечеть Муфтия Дами, которая выжила благодаря ее превращению в армянскую православную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лучше всего в Феодосии сохранились армянские памятники, Айвазовский фонтан, а также городской парк, основанный самим художником.

Рядом с ним находится могила Ивана Айвазовского, а также еще одна армянская церковь архангелов Михаила и Гавриила. Внимание привлекает красивая форма здания с высоким куполом и светлыми колоннами. В центре района хорошо сохранилась армянская православная церковь св. Георгия (с 1385 года).

Храм св. Иоанна Крестителя
Храм св. Иоанна Крестителя

Еще один комплекс армянских церквей и часовен сохранился внутри Генуэзской крепости. Там мы найдем церковь св. Иоанна КрестителяXIV века, в которой стоит полюбоваться на красивый портал и небольшой каменный колодец со святым источником.

Кроме того, в Феодосии есть уникальный музей морского искусства или галерея Айвазовского, старейший в Крыму «Музей древностей» и музей А. Грина.

Музей древностей
Музей древностей

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yuzhanka/bogami-dannaia-feodosiia-nemnogo-istorii-5c2cb02d2fe7ad00aa0752af?&flight_id=-9034037847139030905

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *