Синхротрон в Новосибирске

Новый мегапроект России: в Новосибирске построят синхротрон

В России стартует мегапроект: в Новосибирске построят синхротрон

 

 

В следующем году в Новосибирске начнут постройку мощного источника синхронного излучения. Такой проект ранее был поддержан Владимиром Путиным. Как сообщили в дирекции Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН, на реализацию проекта отведено пять лет.

Сам источник синхротронного излучения на базе ИЯФ СО РАН в Новосибирске является частью национального мегапроекта под названием «ИССИ-4» в Курчатовском институте. Подобные типы излучений имеют довольно широкий спектр применения. Оно используется в исследованиях структуры материалов, терапии раковых клеток, изучении новых фармацевтических препаратах.

Впервые оно было получено примерно 40 лет назад. Однако на данном этапе технологию развивают уже на совершенно новом уровне. Кстати, исследования СО РАН по синхронному излучению известны во всём мире. В данный момент оно применяется даже в космофизике, где с помощью него проводят специальные тесты датчиков космических аппаратов.

Стоимость проекта создания источника синхронного излучения – 40 миллиардов рублей. Известно, что половина этой суммы пойдёт на постройку источника, а другая – на создание пользовательских станций.

В этом проекте принимают участие сразу несколько институтов и университетов, а также организации Росатома. В соответствии с намеченным планом, синхротрон начнут строить в 2019 году, а уже через 5 лет его начнут расширять. Вначале это будет 10 каналов вывода и 10 станций, после чего начнётся реализация ещё большего количества (32 канала). Очевидно, что такой мегаропект нуждается в серьёзном финансировании. Именно поэтому поддержка оказывается государством на самом высоком уровне.

Использованы фотографии: http://www.sbras.info
Источник: https://zen.yandex.ru/media/finobzor.ru/v-rossii-startuet-megaproekt-v-novosibirske-postroiat-sinhrotron-5aec202100b3dd64a60f0932?utm_campaign=auction

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *