иван грен корабль

Новейший российский десантный корабль «Иван Грен»

Наверняка все помнят пятилетнюю эпопею с несостоявшейся покупкой французских «Мистралей». Заинтересованность Министерства обороны России в вертолетоносцах именно этой страны с самого начала была для многих загадкой, и некоторые эксперты связала это желание с попыткой России «отблагодарить» французов за политическую поддержку в 2008 году, когда началась, пусть и скоротечная, война в Южной Осетии.

По факту «Мистрали» были не очень-то и нужны России, о чем неоднократно заявлял первый вице-премьер Дмитрий Рогозин и, наверное, можно порадоваться тому, что сделка так и не состоялась. Вместо того, чтобы переводить миллиарды долларов на французские счета, Россия продолжила работу над большими десантными кораблями проекта 11711 (по кодификации НАТО «Иван Грен»), которые являются развитием проекта 1171 «Тапир».

Первоначально была запланирована постройка шести БДК этой серии, но затем было принято решение построить два корабля, первый из которых – непосредственно «Иван Грен», вышел на завершающую стадию государственных испытаний в конце 2017 года.

По сути новейший российский корабль можно назвать настоящим плавучим плацдармом, ведь на его борту свободно умещаются триста вооруженных до зубов десантников, тринадцать основных боевых танков – или же, сорок БТР/БМП – и два транспортно-десантных вертолета.

«Иван Грен» превосходит своих предшественников в составе нашего флота по грузоподъемности и мощи бортового вооружения. Помимо универсальных корабельных артустановок АК-176М и АК-630М-2 «Дуэт» (10 тысяч выстрелов в минуту), корабль имеет две установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» калибра 122 миллиметра. Каждый из «Градов» включает в себя лазерный дальномер, систему управления, 40 направляющих и забрасывает реактивные снаряды на дальность до 20 километров со скорострельностью две штуки в секунду. Столь массированный удар буквально сметает живую силу и легкую бронетехнику противника и позволяет прикрыть высадку десанта самостоятельно, без поддержки других сил флота.

Для защиты от вражеских ракет на БДК установлены несколько комплексов радиоэлектронного подавления, хотя корабли такого класса «работают» не в одиночку, а в составе мощной десантной группы.

При строительстве кораблей проекта 11711 применялись самые новейшие разработки в области кораблестроения, использовались высокопрочные материалы и даже технологии снижения заметности. «Сердцем» корабля стали два 16-цилиндровых V-образных дизеля 10Д49 с газотурбинным наддувом мощностью 5200 лошадиных сил, которые разгоняют корабль до максимальной скорости в 18 узлов. В автономке (без захода в порты) «Грен» может находиться до месяца, и для экипажа численностью около 100 человек и морпехов предусмотрены достаточно комфортные условия размещения в каютах и кубриках, имеется даже тренажерный зал.

Разработкой «Грена» — головного корабля проекта 11711, занималось Невское проектно-конструкторское бюро и в ходе работы проект неоднократно переделывали под меняющиеся требования Минобороны. Постройкой занимался Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», на стапелях которого находится и второй корабль серии — «Петр Моргунов». Его планируется передать флоту в 2018 году. Нужно отметить, что таких кораблей строить больше не будут — командование российской армии, решило отказаться от них в пользу еще более крупных и вместительных.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/kroshka_ru/bdk-ivan-gren-russkii-mistral-5a8343ea6104931291686215

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *